Профилактика болезней пищеварительного аппарата дело непростое, потому что к поломке органов пищеварения может привести огромное количество факторов, однозначных и неоднозначных.
Факторы, однозначно вредные для пищеваренияАлкоголь (любой, в том числе и пиво) — настоящий враг пищеварительного аппарата. В России до 80% заболеваний печени и поджелудочной железы связано именно с приемом спиртных напитков. И это неудивительно, потому что минимальной дозой, приводящей к развитию хронических заболеваний печени, является всего 50 граммов спирта в день. Для женщин повреждающая доза алкоголя вдвое меньше, чем для мужчин. Особенно крайне вредно потребление больших доз крепких алкогольных напитков в сочетании с жареной или жирной пищей (см. "Витамины и минералы для печени"). Это может привести к острому гепатиту, к острому или обострению хронического панкреатита. Обычно после праздников наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу. Медикаменты. Не секрет, что регулярный прием противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может привести к поражению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарственных препаратов обязательно предупреждают об этом в инструкции. Если вам назначили курс лекарственного препарата, обязательно расспросите своего врача о его побочных действиях. И, конечно, чтобы не маяться животом, не принимайте биологически-активные добавки с неуказанными побочными действиями. Также следует осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно много случаев заболевания токсическим гепатитом при употреблении болиголова. Диеты, особенно ограничивающие, тоже могут привести к заболеваниям органов пищеварения. И помните, что длительное голодание ведет к застою желчи в желчном пузыре и к образованию камней. Путешествия – стопроцентный фактор риска. Очень многие гастроэнтерологические заболевания могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках. Непривычная пища может вызвать сбой в работе пищеварительной системы. Гастроэнтерологами даже придуман специальный термин для таких случаев - «диарея путешественника». Вредные, но не очень Традиционно считается, что причиной всех гастроэнтерологических заболеваний является нездоровое питание: фастфуд, сублимированные продукты, нерегулярность приема пищи. Это не так. К примеру, гастрит и язвенная болезнь в гораздо большей степени связаны с бактерией Helicobacter Pylori, нежели с нарушениями в диете.
Пищеварительный тракт здорового человека может без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты, которые заставляют органы пищеварения работать в усиленном режиме. Это - пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки. Из-за питания главным образом страдает не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Злоупотребление высококалорийной пищей, сладостями и жирными продуктами - одна из основных причин образования камней в желчном пузыре и стеатогепатита - ожирения печени. Часто простое ограничение этих продуктов не только предотвращает возникновение заболеваний органов пищеварения, но и излечивает от уже имеющихся. Фастфуд. Конечно, ничего хорошего в тяжелой высококалорийной пище нет. Но не бойтесь, эта еда вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе так питаться время от времени. Лучше уж употребить «вредный» продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи в желчном пузыре и провоцируют образование в нем камней. Когда обращаться к врачу?С органами пищеварения не все в порядке, если погрешности в диете регулярно начинают вызывать неприятные ощущения. Основные симптомы: тупые боли в животе, вздутие, чувство тяжести после еды, изжога. К сожалению, большинство из нас обращаются за врачебной помощью после нескольких лет надежды, что «само пройдет». Конечно, если вести здоровый образ жизни и соблюдать здоровую диету, может и «пройдет», но все-таки лучше сначала обследоваться, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное. По материалам сайта medportal.ru. |