Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Диабет »
Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Желчный пузырь: жизнь после удаления

30.01.2008

Желчный пузырьНасколько строга диета после удаления желчного пузыря?

Диета после операции по удалению желчного пузыря строится на исключении из рациона очень жирной, жареной и острой пищи. Особенно важно соблюдать диету в первые месяцы. В дальнейшем можно постепенно смягчать эти ограничения, если пациент чувствует себя хорошо.

Уже примерно через год можно питаться, как обычно. Людям без желчного пузыря противопоказаны обильные и редкие приемы пищи, питание должно быть регулярным и достаточно частым.

Как удаление желчного пузыря влияет на поджелудочную железу?

Бытует мнение, что после удаления желчного пузыря его функция перекладывается на поджелудочную железу, что влияет на нее не лучших образом. Конечно, это не так, эти органы не взаимозаменяемы. А вот воспаление желчного пузыря может приводить к воспалению поджелудочной железы. Одной из частых причин хронического панкреатита являются как раз нарушения желчевыделения при желчнокаменной болезни. Поэтому удаление желчного пузыря скорее всего приведет не к ухудшению функционирования поджелудочной железы, а к затуханию симптомов панкреатита.

Возможны ли осложнения после удаления желчного пузыря?

Иногда людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, беспокоят болевые ощущения. Но обычно они связаны с другими нарушениями в пищеварительной системе. Это может быть панкреатит, дисфункция желчевыводящих путей или проблемы с желудком. Еще недавно эти заболевания объединялись в один постхолецистэктомический синдром. Сейчас пациентам с удаленным желчным пузырем лечение назначается в зависимости от характера проблемы. Если диагностируется дисфункция желчевыводящих путей, помогают спазмолитики, например, но-шпа, мебеверин, которые улучшают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите требуются ферментные препараты и средства, снижающие желудочную секрецию.

Бывает, что после удаления желчного пузыря появляются ноющие боли в животе или метеоризм, стул становится неоформленным, возникают то поносы, то запоры. Чаще всего это связано с тем, что желчь не может выполнять свою бактерицидную функцию в полном объеме. При нормально функционирующем желчном пузыре после еды желчь выбрасывается сразу большой порцией, и все микробы, которые находятся в двенадцатиперстной кишке, гибнут.

При удаленном желчном пузыре поступление желчи становится постепенным, и ее бактерицидные свойства не проявляются в полной мере. Это приводит к тому, что в двенадцатиперстной кишке размножаются микробы, которых в норме должно быть очень мало. Этот синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке стали диагностировать совсем недавно. Для его лечения применяют курсы антибиотиков и препаратов, восстанавливающих кишечную микрофлору.

Такое лечение требуется далеко не всем пациентам, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря. Для определения необходимости в таком лечении проводят специальное исследование. У пациента во время зондирования забирают содержимое двенадцатиперстной кишки и делают посев. В зависимости от того, какой микроб преобладает, и подбирают антибиотики. В лечении синдрома избыточного бактериального роста используют особые антибиотики – кишечные антисептики. Эти препараты плохо всасываются и действуют местно, то есть практически исключительно в кишечнике.

Нарушения микрофлоры в тонком кишечнике может влиять и на работу желудка. Нарушается переваривание, всасывание пищи, пищеварительные ферменты начинают работать вполсилы. Плохо обработанная пища поступает в другие отделы кишечника, где тоже возможны нарушения. Усиливается брожение, появляются вздутие живота, болевые ощущения.

Сильнее всего подавляется активность лактазы, фермента, перерабатывающего молочный сахар. Из-за этого больные без желчного пузыря часто жалуются на возникшую непереносимость молока. При «синдроме избыточного бактериального роста» малоэффективны препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Поэтому, если пациент жалуется, что ферменты ему не помогают, врачи изучают состояние микрофлоры в верхних отделах кишечника и назначают курс лечения антибиотиками.

Обычно курс антибиотиков длится 5–7 дней. Затем обязательно следует курс препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору, и поливитамины. Например, один из обычно назначаемых курсов: две недели принимается препарат хилак-форте и три недели – бифиформ. Бифиформ является источником молочнокислых бактерий, а хилак-форте создает благоприятные условия для их размножения и стимулирует восстановление слизистой оболочки кишечника. Эти средства продаются без рецепта, но рекомендовать их должен только врач. Возможно, что человеку больше подходят другие лекарственные препараты.

По материалам сайта www.wh-lady.ru

 
Читайте также »

Народные средства против камней в желчном пузыре

По статистике, риск заболеть желчекаменной болезнью довольно высок, особенно для женщин, ведущих современный образ жизни, с работой в офисе и нерегулярным питанием. Но этой напасти можно противопоставить традиционные, проверенные временем народные методы лечения и профилактики этого заболевания.

Как предупредить образование камней в желчном пузыре?

От камней в желчном пузыре и протоках сегодня страдает каждый седьмой житель планеты. Причем желчекаменную болезнь находят не только у людей “в возрасте”, но и у подростков. Можно ли предупредить образование камней в желчном пузыре, какой режим питания выбрать и на каких продуктах остановить свой выбор? Доцент Белорусского государственного медуниверситета Олег Рубахов рассказывает о желчекаменной болезни.

Диета после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Иногда они даже обостряются после хирургического вмешательства. Поэтому соблюдение диеты крайне важно для выздоровления и жизненно необходимо.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Повышенное давление: что делать?

Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она циркулирует по телу. Давление крови самое высокое в момент, когда кровь только покидает сердце и движется через аорту, затем оно постепенно снижается, и кровь расходится по большому количеству мелких кровеносных сосудов (артерий, артериол и капилляров). Обратно к сердцу кровь возвращается через вены с помощь...

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015