Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Дисбактериоз: сначала установите причину!

30.01.2008

Проблемы с пищеварением?Дисбактериоз кишечника – это не диагноз, а симптом, сопутствующий какому-либо заболеванию или сбою в работе организма. Обычно при дисбактериозе попытки заселить кишечник извне обречены на провал, потому что причина, вызвавшая гибель полезных микроорганизмов, не выявлена и не устранена.

В течение жизни нам постоянно приходится контактировать с микроорганизмами: микробами из окружающей среды и теми, которые живут на поверхности кожи и слизистых оболочек, а также внутри нашего организма, в том числе и в кишечнике. Благодаря эволюции человек и микроорганизмы приспособились не только к сосуществованию, но и научились взаимовыгодному сотрудничеству. Бактерии получают от такого симбиоза питательные вещества и «крышу над головой», человек – ферменты, которые вырабатывают бактерии, и которые помогают нам переваривать пищу, регулируют обратное всасывание в кишечнике и участвуют в водно-солевом обмене.

Кроме того, бактерии, населяющие наш кишечник, выделяют жизненно необходимые вещества (витамины, антибиотики, гормоны и т.д.) и обезвреживают токсины. Они играют огромную роль в поддержании иммунитета и защите от онкологических заболеваний. Борясь с другими, болезнетворными для человека бактериями, полезные микроорганизмы защищает кишечник от его заселения посторонними микробами.

Что скрывается за диагнозом "дисбактериоз" ?

Микрофлора кишечникаВ последнее время диагноз дисбактериоз выставляется примерно с той же частотой, что и ОРЗ. Что же скрывается за этим популярным диагнозом?

Бывает так, что естественный баланс микроорганизмов в кишечнике нарушается: изменяется их количественный, а затем и качественный состав. К такому сбою может привести множество причин, к примеру, банальное переедание или эмоционально насыщенный день. Однако в здоровом организме нарушение микрофлоры кишечника бывает очень кратковременным, обычно к нормальному состоянию она возвращается в течение нескольких часов, максимум за сутки.

Но в ослабленном организме такие нарушения носят длительный характер. При этом на место гибнущих полезных микроорганизмов селятся грибы и болезнетворные бактерии. У человека возникает неустойчивый стул, появляются боли и дискомфорт в животе, метеоризм, непереносимость определенных продуктов, кожные высыпания, слабость и т.п.

Обычно на дисбактериоз принято сваливать все беды, которые касаются нарушений стула и других желудочно-кишечных расстройств. Назначается и соответствующая терапия, призванная увеличить количество полезных микроорганизмов и уменьшить число вредных. Однако при этом часто забывается, что дисбактериоз кишечника – это не диагноз, а симптом, и просто восстанавливать микрофлору бессмысленно до тех пор, пока не будет выявлены и устранены причины, вызвавшие ее изменение.

Существует множество причин, приводящих к развитию дисбактериоза: заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые, инфекционные заболевания, химио-, гормоно- и лучевая терапия. Важную роль могут играть и социальные факторы: физические или психологические перегрузки, нездоровое питание, недостаток витаминов и минералов. Так что в первую очередь необходимо вылечить основное заболевание и восстановить внутренние ресурсы организма. В здоровом организме восстановление микрофлоры пройдет гораздо успешнее, и, что самое главное, это восстановление будет носить долговременный характер.

По материалам сайта www.nebolei.ru

 
Читайте также »

Когда нарушается бактериальное равновесие...

Дисбактериоз у детей — тема, набившая оскомину частотой упоминания в средствах массовой информации и своей, если можно так выразиться, «затасканностью» из одной телепрограммы в другую. Тем не менее, она вызывает неподдельный интерес у молодых мам, что вполне объяснимо. Молодые мамы — довольно прагматичные существа, и рассуждения на абстрактные темы, которые конкретно не касаются их ребенка, не способны вызвать их заинтересованность. А с таким явлением, как дисбактериоз, с...

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

От кремов для отбеливания кожи пострадало 15 тысяч японок

Среди азиатских женщин очень популярны косметические средства, осветляющие кожу. Однако, как выяснилось, не все они безопасны. Более 15 тысяч женщин пострадали от использования кремов, выпускаемыми японским косметическим концерном  Kanebo.

Поможет ли кофе похудеть?

Большое исследование, посвященное влиянию больших доз кофе на метаболизм, провели сотрудники Университета Западной Австралии (University of Western Australia). Из опубликованных результатов следует, что потребление 5 чашек кофе в день ни в коем случа...

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

Эпоха таблеток скоро завершится

Фантастическая концепция медицинских микрочипов с лекарствами, которые вживляются пациенту и точно по расписанию выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015