Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Диабет »
Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Дисбактериоз: сначала установите причину!

30.01.2008

Проблемы с пищеварением?Дисбактериоз кишечника – это не диагноз, а симптом, сопутствующий какому-либо заболеванию или сбою в работе организма. Обычно при дисбактериозе попытки заселить кишечник извне обречены на провал, потому что причина, вызвавшая гибель полезных микроорганизмов, не выявлена и не устранена.

В течение жизни нам постоянно приходится контактировать с микроорганизмами: микробами из окружающей среды и теми, которые живут на поверхности кожи и слизистых оболочек, а также внутри нашего организма, в том числе и в кишечнике. Благодаря эволюции человек и микроорганизмы приспособились не только к сосуществованию, но и научились взаимовыгодному сотрудничеству. Бактерии получают от такого симбиоза питательные вещества и «крышу над головой», человек – ферменты, которые вырабатывают бактерии, и которые помогают нам переваривать пищу, регулируют обратное всасывание в кишечнике и участвуют в водно-солевом обмене.

Кроме того, бактерии, населяющие наш кишечник, выделяют жизненно необходимые вещества (витамины, антибиотики, гормоны и т.д.) и обезвреживают токсины. Они играют огромную роль в поддержании иммунитета и защите от онкологических заболеваний. Борясь с другими, болезнетворными для человека бактериями, полезные микроорганизмы защищает кишечник от его заселения посторонними микробами.

Что скрывается за диагнозом "дисбактериоз" ?

Микрофлора кишечникаВ последнее время диагноз дисбактериоз выставляется примерно с той же частотой, что и ОРЗ. Что же скрывается за этим популярным диагнозом?

Бывает так, что естественный баланс микроорганизмов в кишечнике нарушается: изменяется их количественный, а затем и качественный состав. К такому сбою может привести множество причин, к примеру, банальное переедание или эмоционально насыщенный день. Однако в здоровом организме нарушение микрофлоры кишечника бывает очень кратковременным, обычно к нормальному состоянию она возвращается в течение нескольких часов, максимум за сутки.

Но в ослабленном организме такие нарушения носят длительный характер. При этом на место гибнущих полезных микроорганизмов селятся грибы и болезнетворные бактерии. У человека возникает неустойчивый стул, появляются боли и дискомфорт в животе, метеоризм, непереносимость определенных продуктов, кожные высыпания, слабость и т.п.

Обычно на дисбактериоз принято сваливать все беды, которые касаются нарушений стула и других желудочно-кишечных расстройств. Назначается и соответствующая терапия, призванная увеличить количество полезных микроорганизмов и уменьшить число вредных. Однако при этом часто забывается, что дисбактериоз кишечника – это не диагноз, а симптом, и просто восстанавливать микрофлору бессмысленно до тех пор, пока не будет выявлены и устранены причины, вызвавшие ее изменение.

Существует множество причин, приводящих к развитию дисбактериоза: заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые, инфекционные заболевания, химио-, гормоно- и лучевая терапия. Важную роль могут играть и социальные факторы: физические или психологические перегрузки, нездоровое питание, недостаток витаминов и минералов. Так что в первую очередь необходимо вылечить основное заболевание и восстановить внутренние ресурсы организма. В здоровом организме восстановление микрофлоры пройдет гораздо успешнее, и, что самое главное, это восстановление будет носить долговременный характер.

По материалам сайта www.nebolei.ru

 
Читайте также »

Когда нарушается бактериальное равновесие...

Дисбактериоз у детей — тема, набившая оскомину частотой упоминания в средствах массовой информации и своей, если можно так выразиться, «затасканностью» из одной телепрограммы в другую. Тем не менее, она вызывает неподдельный интерес у молодых мам, что вполне объяснимо. Молодые мамы — довольно прагматичные существа, и рассуждения на абстрактные темы, которые конкретно не касаются их ребенка, не способны вызвать их заинтересованность. А с таким явлением, как дисбактериоз, с...

Повышенное давление: что делать?

Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она циркулирует по телу. Давление крови самое высокое в момент, когда кровь только покидает сердце и движется через аорту, затем оно постепенно снижается, и кровь расходится по большому количеству мелких кровеносных сосудов (артерий, артериол и капилляров). Обратно к сердцу кровь возвращается через вены с помощь...

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Скрытая угроза для нашего зрения

Глаукома… Это заболевание уверенно держит первенство среди всех глазных болезней по числу случаев потери зрения. А что человек боится потерять больше всего в плане своего здоровья? Не нужно «шерстить» Интернет в поисках результатов соответствующих соцопросов, ответ лежит на поверхности: зрение. Конечно, каждый орган важен для человека, но достоверно установлено, что даже лишение слуха или ограничение подвижности переносится легче, чем потеря зрения. Для человеческого мозга жиз...

Роковой диагноз

Печень — из тех органов, потеряв который ты теряешь жизнь. Возможно, это утверждение несколько пафосно и отдает фатализмом, но оно, тем не менее, верно по своей сути. Печень вбирает в себя и перерабатывает массу всевозможной «гадости», которую бездумно потребляет человек ради сиюминутных удовольствий. Она терпеливо ждет своего часа, постепенно копя недовольство до определенного момента, а когда он наступает — отвечает так, что мало не покажется никому. Венец надругательст...

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015