Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Антиоксиданты »
Питание

Овсянка делает вас толстым?

27.01.2008
Овсяная кашаКонечно нет, овсянка не делает вас толстым!

В течение многих лет целая армия врачей, экспертов по лишнему весу и специалистов по диетическому питанию говорила нам, что завтрак – самая важная трапеза дня. И их же стараниями большинство из нас знает, что овсянка – это лучший выбор для завтрака. Но почему?

Потому что углеводы, содержащиеся в овсянке, очень медленно преобразуются в сахар, обеспечивая, таким образом, равномерный выход энергии в течение всего дня.

Вы знаете готовые завтраки из овсяных хлопьев и других злаков, которые надо только залить молоком? Надеюсь, знаете. Так вот я гарантирую, что они-то и сделают вас толстым. И не позволяйте рекламным надписям о «богатом наборе витаминов и минералов» дурачить вас!

На фабрике зерна, которые вы едите на завтрак, сначала превратили в шламовую пасту, сильно нагрели и спрессовали, добавили консерванты и красители и только потом порезали на «хлопья». Разумеется, после этого процесса в них остается немного собственных питательных веществ.

Вы никогда не задавались вопросом, почему ваши хлопья превращаются в месиво, если их оставить, залитыми молоком, надолго? С нормальной едой этого не происходит!

Так каков он, лучший завтрак?

Старый добрый омлет - фотоВерьте или нет, но это старый добрый омлет. Вы скажете, что в яйцах содержится много холестерина? То небольшое количество холестерина, которое есть в яйцах, никак не скажется на уровне холестерина у вас в крови. Но яйца содержат много белка.

В доказательство того, что яйца – лучший завтрак, я приведу данные исследования, проведенного доктором Дэвидом Людвигом (David Ludwig) из Гарвардского университета. В исследовании принимало участие три группы испытуемых с лишним весом. Все три группы кормили едой, содержащей одинаковое количество калорий. Первая группа завтракала овсяными хлопьями моментального приготовления, вторая – овсяной кашей из цельного зерна (на приготовление которой уходит 45 минут), у третьей на завтрак был омлет и фрукты.

На обед им давали то же, что и на завтрак. А вот после обеда они были вольны в выборе и могли есть, когда захотят и что захотят. Еще раз повторю: количество калорий, которое они получали на завтрак и обед, было одинаковым.

Вы думаете, самой лучшей едой была овсянка? Это был омлет! Результаты этого исследования потрясли меня: группа, которая питалась овсяными хлопьями быстрого приготовления, в «свободное время» съедала еды на 81% больше, чем те, кто завтракал омлетом. Они все время хотели есть! Мало того, у «группы омлета» были более низкие уровни инсулина, а это говорит о том, что их организмы использовали жир как энергию, то есть они худели.

Группа, завтракавшая кашей из цельного зерна, была ненамного лучше, чем «группа хлопьев»: после обеда они съедали на 51% больше, чем любители омлета.

Вывод, который я делаю из этого эксперимента: важно не столько количество калорий, сколько тип этих калорий. Разные продукты усваиваются нашими телами по-разному, и для контроля веса нет ничего лучше, чем белковая пища.

Я не являюсь поклонником диеты Аткинса и не собираюсь агитировать вас за нее. Так что ешьте свой овес, свой неочищенный рис и свои овощи. Но всегда ешьте их с белком!

Paul Mort

 
Читайте также »

Диета после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Иногда они даже обостряются после хирургического вмешательства. Поэтому соблюдение диеты крайне важно для выздоровления и жизненно необходимо.

Диета при подагре: как организовать правильное питание

Подагра, болезненная форма артрита, уже давно ассоциируется с неправильным питанием и, в частности, со злоупотреблением мясом, морепродуктами и алкоголем. Из-за этого в недавнем прошлом подагру лечили жесткими ограничениями в диете, которых было невозможно придерживаться. К счастью, новые лекарства для лечения подагры избавили большинство больных от столь суровых мер и изменили диету при подагре в лучшую сторону.

Березовый сок: соль земли русской

Потихоньку-помаленьку весна приближается к своему экватору. Как, вы еще не попробовали березовый сок «урожая» этого года? Торопитесь, времени, чтобы попробовать этот уникальный напиток, первый дар природы после зимней спячки, остается все меньше и меньше.

Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь

Роль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, ка...

Хеликобактер пилори как совершенный захватчик

Если подбирать аналогии к жизненному пути бактерии хеликобактер пилори среди жанров киноискусства, то в большей степени соответствовать ему будет фантастический блокбастер, где полчища агрессивных пришельцев захватывают космический корабль землян. Подойдет и батально-исторический жанр, где орды иноземцев вторгаются в мирный, живущий размеренной и безмятежной жизнью городишко. В реальной жизни все примерно так и происходит, только чужеродный захватчик — это хеликобактер, а поле битвы &mdash...

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

Разработан метод генной терапии ожирения

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливан...

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Фруктовые соки под подозрением врачей

Фруктовые соки потеряли доверие врачей: британские эксперты призывают убрать фруктовый сок из списка рекомендованных продуктов, призванных покрывать потребность в витаминах. Проблема в том, что содержание сахара в соках примерно такое же, как и в газ...

Сахар в продуктах провоцирует ожирение

Британские медики уверены, что в немалой степени в эпидемии ожирения, захватившей мир, виновен сахар и продукты, его содержащие. В самом ближайшем будущем в Великобритании стартует программа системы здравоохранения, призванная снизить потребление сах...

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015