Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Антиоксиданты »
Питание

Волшебство зеленого чая

27.01.2008

Зеленый чайВ последнее время зеленому чаю и его пользе для здоровья уделяется много внимания. Как показали исследования, он может предотвращать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и уменьшать симптомы старения. Недавние исследования выявили, что, кроме этого, зеленый чай может применяться для эффективного снижения веса.

Зеленый чай – мощный источник антиоксидантов

Источник антиоксидантовАнтиоксиданты важны для организма, потому что противостоят свободным радикалам – побочным продуктам метаболизма. Свободные радикалы повреждают наши клетки и ДНК, вызывая старение и болезни. Поэтому адекватная ежедневная доза антиоксидантов необходима для здоровья.

Антиоксиданты содержатся во многих растениях, в том числе в овощах и фруктах, в какао, кофе и чае. Все виды чая служат хорошими источниками антиоксидантов, но зеленый чай – самый мощный поставщик. При производстве зеленого чая листья не обрабатываются так интесивно, как при производстве черного, поэтому в них сохраняется большинство полезных веществ, в том числе и катехины (catechins)  - важные антиоксиданты. Предполагается, что катехины и есть те компоненты зеленого чая, которые способствуют потере лишнего веса.

Долгое время считалось, что этот эффект вызывает кофеин, содержащийся в зеленом чае. Кофеин ускоряет метаболизм и, таким образом, жир сжигается быстрее. Однако недавно полученные данные говорят о том, что антиоксиданты зеленого чая – также часть уравнения. Это объясняет, почему зеленый чай более эффективен для потери веса, чем другие напитки с кофеином.

Один из лучших продуктов для похудения

Вес контролировать возможно!В этом отношении особенно интересна статья, опубликованная в American Journal of Clinical Nutrition. В ней описываются два исследования, доказывающие, что зеленый чай способен ускорить метаболизм гораздо в большей степени, чем просто содержащийся в нем кофеин.

В первом исследовании принимали участие две группы мужчин. Одной группе давали зеленый чай, другой – кофеин в дозе, равной содержащемуся кофеину в чае. Так вот у тех, кто получал зеленый чай, увеличился расход энергии, ускорился метаболизм и наблюдалось более полное сжигание жира, в то время как у «кофеинной» группы ничего подобного не наблюдалось. Это приводит к заключению, что эффекты зеленого чая связаны не с кофеином, или, по крайнем мере, кофеин должен быть в комбинации с другими веществами.

Второе исследование проводилось с крысами. Этим крысам делали инъекции EGCG – самого мощного антиоксиданта, найденного в зеленом чае. Уже через 2-7 дней крысы стали терять вес.

При этом наблюдалось два эффекта. Во-первых, у крыс ускорился метаболизм. И, во-вторых, они стали меньше есть. В среднем, крысы стали съедать на 15% меньше, чем до инъекций EGCG.

Кроме того, похудевшие крысы, получающие EGCG, оставались стройными, даже когда калорийность их диеты увеличилась. Но как только инъекции прекращались, крысы восстанавливали свой первоначальный вес.

Можно сделать два вывода из этого исследования. Прежде всего, мы можем предположить, что EGCG – это тот самый антиоксидант (или один из нескольких), который и вызывает ускорение метаболизма и потерю веса. Во-вторых, EGCG приводит к снижению аппетита, что также помогает похудеть.

Еще один интересный момент, о котором сообщается в статье. Со временем крысы, калорийность рациона которых была увеличена, все-таки набирали вес и нуждались в увеличении дозы EGCG. Так что, вероятно, организм может приспосабливаться к эффектам EGCG.

Конечно, не стоит забывать, что второе исследование проводилось на крысах, и это означает, что у людей могут быть иные результаты. Тем не менее, оба исследования дают достаточно веские доводы в пользу зеленого чая.

Здоровая диета, активный образ жизни и физические нагрузки все еще остаются основными компонентами управления веса. Похоже, однако, что добавление к диете зеленого чая может сделать процесс контроля за весом более простым. И, вероятно, зеленый чай гораздо более эффективен, чем любые другие напитки с кофеином.

К тому же, это полностью безопасный продукт, не имеющий никаких побочных эффектов. Даже если бы зеленый чай и не влиял на вес, его польза для здоровья все равно оставалось бы очень высока.

Jon M. Stout

Видео: "Как правильно заваривать зеленый чай"

 
Читайте также »

Зеленый чай – король среди антиоксидантов

Много столетий подряд в Китае, Японии, Малайзии и Индонезии зеленый чай был самым любимым напитком. В последние годы его популярность выросла и за пределами этих стран и продолжает стремительно расти. Такой популярностью зеленый чай обязан в том числе и научным исследованиям, подтверждающим его пользу для здоровья.

Борьба со старением: Антиоксиданты

Мы стареем, но нам хочется выглядеть моложе и чувствовать себя моложе, поэтому поиски «эликсира молодости» никогда не заканчиваются. Особенно в современном обществе, где старение рассматривается как угроза нашему успеху. Поэтому нам важно иметь представление о продуктах и препаратах, замедляющих старение. Некоторые из них действительно эффективны и могут замедлить старение или, по крайней мере, дадут вам возможность выглядеть моложе и чувствовать себя моложе.

Антиоксиданты против свободных радикалов

В наши дни существует очень много информации об антиоксидантах и замедлении старения. Но сколько в них правды? Что такое антиоксиданты на самом деле, и какое они имеют отношение к старению.

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Модные средства от целлюлита: большой миф о несуществующей проблеме?

Лишняя складка на животике, «гусиные лапки» в уголках глаз – все это меркнет перед страшным словом «целлюлит». Модные глянцевые издания и документальные программы со всех сторон трубят нам о том, что нет ничего страшнее, чем характерная «апельсиновая корочка» на попе и других местах, и с первыми ее признаками нужно на всех парах нестись в ближайшую аптеку и оставить там астрономическую сумму. Косметические компании предлагают нам огромное количество крем...

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

Разработан метод генной терапии ожирения

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливан...

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Сахар в продуктах провоцирует ожирение

Британские медики уверены, что в немалой степени в эпидемии ожирения, захватившей мир, виновен сахар и продукты, его содержащие. В самом ближайшем будущем в Великобритании стартует программа системы здравоохранения, призванная снизить потребление сах...

Ожирение приводит к потере мышечной массы

Лишний вес пагубно сказывается на опорно-двигательном аппарате человека, выяснили австралийские ученые. При ожирении мышечная масса постепенно исчезает, а кости становятся хрупкими.

Новый путь подавления рака

Сотрудники американского Северо-Западного университета (Northwestern University, Illinois) нашли соединения, блокирующие антиоксидантную защиту раковых опухолей. Сделанное открытие открывает дорогу новым формам терапии рака.

Ожирение является следствием сбоя биохимии мозга

Американские исследователи из Университета Брауна в США утверждают, что ожирение является как следствием, так и причиной расстройства биохимии мозга. В клетках головного мозга крыс ожирение препятствует производству гормона, который снижает аппетит и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015