Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Антиоксиданты »
Питание

Дефицит магния и здоровье

27.01.2008

Сельдерей поможет справиться с дефицитом магнияМагний – один из самых важных для здоровья человека микроэлементов и необходим каждому органу нашего тела. Биохимики называют магний структурным элементом живых организмов, одним из основных в клетках, из которых они состоят. И, тем не менее, огромное количество людей испытывают дефицит магния, особенно в пожилом возрасте...

Один из самых важных микроэлементов

На фото: орехиВыработка почти всех ферментов, участвующих в нескольких сотнях метаболических реакциях в нашем организме, в той или иной степени зависит от адекватного поступления магния. Выработка энергии, переработка белков, углеводов и жиров, синтез белков, активация генов, передача импульсов между нервными клетками – ни одна из этих функций не обходится без магния.

Кроме того, магний является одним из важнейших элементов для синтеза глютатиона (glutathione), важного антиоксиданта. Глютатион нейтрализует свободные радикалы и защищает от повреждения ими такие тонкие структуры тела, как клеточные мембраны. Поэтому магний рассматривается медиками не только как необходимый для жизнедеятельности минерал, но и как микроэлемент, замедляющий старение.

Как показали исследования, высокие уровни магния связаны с высоким содержанием кальция в костях, а дефицит магния, соответственно, с низкими. Магний воздействует на усвоение организмом витамина D, который, в свою очередь, требуется для поддержания высокого уровня кальция в костях. Так что связь между уровнем магния и плотностью костей вполне логична.

Также есть данные, позволяющие предположить, что дефицит магния является фактором риска для развития гипертонии. Вероятно, пищевые добавки, содержащие магний, могут понизить кровяное давление у больных, испытывающих его дефицит (читайте таже о том, как снизить повышенное давление). Однако есть и консервативное мнение, требующее дополнительных исследований, чтобы эта связь была окончательно установлена.

Дефицит магния связывают и со значительным увеличением риска диабета, но мнения расходятся в вопросе, могут ли добавки с магнием быть полезными в лечении этой болезни.

Предметом разногласий является и возможность снятия сердечных приступов внутривенными инъекциями больших доз магния. Однако есть достоверные данные, что магниевые пищевые добавки снижают риск образования тромбов у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Практически доказана связь между низкими уровнями магния в крови и рецидивными головными болями (мигренью) – дополнительный прием магния снижает частоту таких приступов. Добавки магния в рацион также облегчили симптомы предменструального синдрома более чем у 70% женщин.

Продукты, богатые магнием

Необработанные цельные зерна, такие как неочищенный рис или хлебные злаки, являются лучшими пищевыми источниками магния. Порция овса или отрубей, например, может обеспечить более 90 мг магния, немного меньше магния содержится в чашке неочищенного риса или пшеницы. Темно-зеленые овощи, такие как шпинат, дадут до 80 мг. Достаточно много магния содержится в бобах, лесных орехах, арахисе, молоке.

Image
Таблица содержания магния в продуктах питания
(источник - edaifigura.ru)

Источники магния доступны, однако все указывает на то, что большинство людей испытывают дефицит магния, особенно в пожилом возрасте. Европейская рекомендуемая дневная норма для магния составляет 300 мг, в Америке приняты более высокие уровни: 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин. Учитывая важность магния для организма, дефицит этого элемента в диетах вызывает большое беспокойство.

Однако, применяя пищевые добавки, будьте осторожны, потому что американская норма в 350 мг указана как верхний безопасный предел для дополнительных источников. Нет никакого риска, если вы не будете превышать этот уровень. В случае же не очень значительного превышения рекомендуемой дневной дозы магния отмечались в основном желудочные проблемы и диарея.

Более серьезные проблемы при передозировки магния могут возникнуть, если вы страдаете почечными заболеваниями. Вероятно, больные почки более чувствительны к концентрациям магния, и избыток этого элемента в крови приводит к дальнейшей деградации функции почек и к проблемам с кровяным давлением.

Также надо помнить, что магний не действует в организме изолированно от других веществ, а активно взаимодействует с микроэлементами и витаминами. Поэтому для максимального эффекта надо принимать магний в комплексе с поливитаминами и другими минералами.

Стив P. Смит

 
Читайте также »

Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь

Роль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, ка...

Если жизненный тонус не на высоте...

Перед тем как читать нашу статью об анемии, задайте себе, пожалуйста, несколько вопросов. Собственно, вот они:- Часто ли вас одолевают приступы длительной слабости, наблюдаете ли вы падение жизненного тонуса?- Есть ли у вас проблемы с волосами (выпадение, ломкость), ногтями (повышенная слоистость), кожей (неестественный желтоватый цвет, сухость)?- Случаются ли сбои в менструальном цикле (вопрос, естественно, адресован дамам)?- Не липнут ли к вам простудные заболевания, как пчелы на мёд?

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Забытое лекарство

Природа мудро окружила человека всем необходимым для счастливой и полноценной жизни. Но современные люди забывают об этом, надеются на "химию" и тщательно уничтожают “сорняки” у себя в садах, огородах и приусадебных участках. Об одном из таких "сорняков" - крапиве, мы и хотим рассказать подробнее.

Беременность и витамины: время быть осторожной

Обычно витаминные пищевые добавки совершенно безопасны, если их доза не превышает суточную потребность организма в этих витаминах. Это относится к подавляющему большинству мультивитаминных препаратов.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

Лишний вес у ребенка может обернуться изменениями в щитовидной железе

Тучность в детстве может привести к изменениям структуры щитовидной железы, которая принимает важное участие в росте и метаболизме организма, сообщили итальянские исследователи.

Американские ученые создали коктейль для сохранения слуха

Коктейль из витаминов и минералов, разработанный американскими учёными из Университета Мичигана, предотвращает потерю слуха, вызванную громкими шумами.

Не известно ни одного биологического механизма, с помощью которого биодобавки могут наносить вред

Анализ данных, полученных в 67 рандомизированных исследованиях, показал, что антиоксиданты (такие как витамин А, бета-каротен и витамин Е), употребляемые в составе БАД, могут повышать риск преждевременной смерти. В общем статистическом анализе были у...

Дефицит магния ведет к болезням сердца, диабету, остеопорозу и раку

Магний играет в живом организме очень важную роль, участвуя в сотнях различных биохимических реакций. Магний необходим для правильного функционирования мышц и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, поддержания ритмичной работы сердца.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015