Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Старость излечима

25.01.2008

Испытания SkQ на кроликахПроизводство эликсира молодости идет полным ходом. Пока в экспериментальном режиме. Уже созданы капли, которые излечивают от старческой слепоты собак и лошадей. Разговор идет об испытаниях на человеке.

Офисный домик компании «Митотехнология» расположен рядом с биологическим факультетом МГУ. В холле висит стенд — небольшая презентация результатов экспериментов, подготовленная явно для какой-то конференции: графики, схемы, текст на английском. Рядом — несколько забавных картинок: фотография кошки с красными глазами во время офтальмологического осмотра с подписью «Наши четвероногие друзья — отважные добровольцы клинических испытаний»; рисунок с изображением крыс в виварии и подпись «Так, чуваки, как зайдет Владимир Петрович, вся контрольная группа резко прикидывается мертвыми»; еще надпись «До начала испытаний на людях осталось … дней».

— А почему пустое место? — спрашиваю я у Максима Скулачева, научного координатора компании. — Почему не сказано, сколько именно дней до испытаний?

— Потому что мы еще не знаем точно, — отвечает он. — Мы готовим пакет документов для Минздрава, чтобы нам разрешили провести испытания на людях. Сначала, конечно, проверки на безвредность. И здесь мы уверены в себе: тысячи тестов сделано на животных, и пока побочных эффектов не наблюдалось.

Часы смерти

Максим Скулачев — сын академика Владимира Скулачева, несколько лет назад объявившего о начале проекта по разработке препарата от старости, или, как его уже окрестили журналисты, «таблетки бессмертия». Исследования основаны на следующей гипотезе. Наш организм стареет не из-за накопления случайных повреждений в его тканях: этот процесс находится под строгим контролем специальной системы самого организма — генетической программы старения. Где-то в нас отсчитывают время жизни молекулярные часы, которые в определенный момент развития человека отдают приказ начать старение.

Сами «часы» ученым пока не удалось обнаружить, но некоторый их аналог известен — в супрахиазматическом ядре гипоталамуса головного мозга найден центр, отсчитывающий время суток. Почему бы не предположить, что где-то существуют и другие «часы», следящие за возрастом человека? При этом механизм действия их сигналов в общих чертах понятен: клетки организма вырабатывают все больше активных форм кислорода, вызывающих различные возрастные болезни.

Академик Скулачев предложил использовать сконструированные его группой антиоксиданты, для того чтобы нейтрализовать этот опасный кислород и таким образом остановить старение. Вначале ему удалось получить небольшой грант от Олега Дерипаски и очень быстро провести первые эксперименты, о которых много писали в прессе. Хотелось бы отметить такую деталь: академик Скулачев, человек состоявшийся и никогда к публичной известности не стремившийся, совершенно сознательно пошел на рекламу своего проекта. Разумеется, не слава ему нужна. Он стремится развернуть широкую научную дискуссию по проблеме запрограммированного старения и возможности победы над ним. Очень смелый поступок, ведь могло ничего не получиться, да и сейчас еще до конца не понятно, во что эта работа выльется, а реноме ученого — штука нежная.

Но он не побоялся, и сейчас работы стремительно развиваются. После первых экспериментов стало понятно, что на создание лекарства нужны серьезные деньги. С помощью того же инвестора была учреждена компания под названием «Митотехнология», где собственность делится между МГУ и инвес­тором, а общий бюджет уже составил около $10 млн. В проекте на сегодня задействованы десятки исследовательских групп по всей стране с общим числом сотрудников более 300. Беспрецедентный случай для нынешней российской биологической науки.

— Сейчас мы начинаем раскрывать результаты, — говорит Максим Скулачев. — Наш проект коммерчес­кий, и до последнего времени мы прятались: важно было все правильно запатентовать. Структура вещества-антиоксиданта впервые опубликована в апреле. Основное соединение называется SkQ. Sk — от Скулачева, а Q — от хинонов, химических соединений, антиоксидантов. Ионы Скулачева.

Вот этим веществом и пытаются лечить старость. Пока у мышек, крыс, кроликов, собак, кошек и лошадей.



 
Читайте также »

«Лекарство от старости» появится в аптеках в течение пяти лет

МОСКВА, 2 ноября — РИА НовостиИнновационное лекарственное средство, противодействующее старческим изменениям в организме человека и связанным со старением, болезнями, может появиться в российских аптеках в течение пяти лет, сообщил РИА Новости разработчик лекарства, академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

В отличие от других заболеваний, старению подвержено все человечество...

Анна Королева, Владимир Скулачев, Максим Скулачев Борьба со старением — задача масштабная и не под силу какой-то одной научной группе. По сложности она сопоставима с проектом С.П. Королева по запуску первого спутника или «всемирным проектом» по расшифровке генома человека. Над решением этой задачи в мире бьются сотни лабораторий, включая Национальный институт старения США. К настоящему моменту существует более 300 научных теорий старения.

Владимир Скулачев: "Главная цель моих исследований - продление молодости"

«Зарплата&работа»12.11.2007Вся научная и трудовая деятельность Владимира Петровича Скулачева начиная с 1952 года связана с МГУ им. М. В. Ломоносова. Директор Института физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ, президент Всероссийского биохимического общества, академик РАН и РАЕН, член Европейской и Нью-Йоркской академий, лауреат Государственной и других премий, кавалер ордена Трудового Красного Знамени… На счету Владимира Скулачева — сотни научных публик...

Следите за новостями!

26.03.2007С 12 по 17 марта в Подмосковье проходила рабочая встреча по первым итогам проекта фирмы «МИТОТЕХНОЛОГИЯ», руководит которым академик В. П. Скулачев. Финансирует проект «Русско-Азиатская инвестиционная компания» принадлежащая О. В. Дерипаске.

Убить самоубийцу - в этом рецепт вечной молодости человека

"Российская газета" №430021 февраля 2007 г.В России создан первый в мире препарат, который замедляет старение и возвращает зрение.Клинические испытания уникального препарата начнутся в этом году. О сути прорывной разработки корреспондент "РГ" беседует с руководителем группы ученых, директором Института физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ, академиком РАН Владимиром Скулачевым.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Митохондрии аутичных детей вырабатывают недостаточно энергии

У большинства детей с аутизмом, участвовавших в небольшом исследовании, обнаружились серьезные затруднения с выработкой энергии в клетках крови. Ферменты митохондрий у них оказались активны лишь на треть от того, что имеет место у здоровых детей того...

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

От кремов для отбеливания кожи пострадало 15 тысяч японок

Среди азиатских женщин очень популярны косметические средства, осветляющие кожу. Однако, как выяснилось, не все они безопасны. Более 15 тысяч женщин пострадали от использования кремов, выпускаемыми японским косметическим концерном  Kanebo.

Поможет ли кофе похудеть?

Большое исследование, посвященное влиянию больших доз кофе на метаболизм, провели сотрудники Университета Западной Австралии (University of Western Australia). Из опубликованных результатов следует, что потребление 5 чашек кофе в день ни в коем случа...

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015