Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Женское здоровье

Особые периоды в жизни женщины и витамины

22.01.2008

Витамины для женщинКаждый человек должен получать рекомендуемые суточные дозы витаминов и минеральных веществ. Однако в жизни женщины есть особые периоды – беременность и менопауза, когда она нуждается в большем, чем обычно, количестве определенных витаминов и минералов.

Беременность

Беременность – ответственная пора в жизни женщины. Беременная женщина должна не только заботиться о себе, но и обязана удостовериться, что ее растущий ребенок получает необходимое количество питательных веществ. Прием витаминных комплексов для беременных уменьшает риск рождения ребенка с низким весом, который является главным фактором младенческой смертности. Исследование, проведенное в Индии, показало, что средний вес новорожденных у женщин, принимающих витаминные комплексы, по сравнению с принимающими плацебо больше на 98 грамм.

Современные витаминные препаратыКонкретный витамин, потребность в котором у беременных женщин увеличена, - это фолат. Фолат (или фолиевая кислота) предупреждает появление врожденных дефектов у плода и уменьшает риск преждевременных родов. Кроме того, он поддерживает нормальное развитие клеток и предотвращает развитие анемии.

Фолиевая кислота содержится в овощах, в зеленом салате, в бобовых и зернах. Обычно женщинам достаточно в сутки 400 мкг фолиевой кислоты. Однако беременные женщинам требуется гораздо больше, около 600 мкг, а кормящим матерям – 500 мкг.

Железо – также важный минерал для беременных. Железо предотвращает развитие анемии и усиливает иммунитет. Железом богато мясо, некоторые овощи и шпинат. Женщинам младше 50 обычно требуется 18 мг железа в сутки, при беременности эта потребность возрастает до 27 мг.

Витамин К также может помочь во время беременности. Витамин К улучшает свертываемость крови, что может предотвратить некоторые осложнения беременности. Хорошим источником витамина K служат шпинат и зеленый салат (читайте также "Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь").

Менопауза

На рисунке: витамины идут к вамКак и беременность, менопауза - критический период в жизни женщины. Самым распространенным заболеванием, связанным с менопаузой, является остеопороз, болезнь, разрушающая кости скелета и вызываемая недостатком кальция в организме.

В течение жизни женщина должна следить за тем, чтобы получать достаточно кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается. Витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечного света.

Кальций важен не только для предотвращения остеопороза. Он также требуется для улучшения свертываемости крови и сокращения мышц. Некоторые источники сообщают, что добавление кальция в рацион женщин смягчает проявления предменструального синдрома (ПМС). В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах и тофу, однако для гарантированного получения необходимого количества лучше использовать биодобавки. Женщинам младше 50 лет рекомендуется принимать в сутки до 1000 мг кальция, позднее – 1200 мг.

Конечно, женщинам необходимы и другие витамины и минералы. Это и витамин А, повышающий ваш иммунитет, и витамин С, улучшающий заживление ран и предотвращающий болезни сердца, и витамин Е, защищающий клетки, и комплекс витаминов группы В, усиливающих иммунитет.

Как женщина, вы должны помнить, что ваши потребности в питательных веществах меняются в зависимости от того, на каком этапе своей жизни вы находитесь. Удостоверьтесь, что вы получаете все необходимые вашему телу витамины и минеральные вещества – это гарантирует здоровье и вам, и вашему ребенку.

Mario Churchill

 
Читайте также »

Повышенный уровень витамина D предотвращает болезни сердца и диабет

Обзор исследований, проведенных учеными из Университета Уорика (Warwick University), показывает, что высокий уровень витамина D у пожилых людей может помочь предотвратить болезни сердца и диабета. Повышение уровня витамина D значительно снижает риск диабета, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

Без витаминов группы В мозг не может нормально функционировать

Исследователи из университета Тафтса экспериментально доказали, что нехватка витаминов группы В препятствует нормальному функционированию головного мозга. Они наблюдали за поведением мышей, пища которых не содержала трех витаминов этой группы – фолиевой кислоты, В6 и В12. Животные, которых несколько недель держали на такой диете, демонстрировали явное ухудшение памяти и способности к обучению. Эти изменения по силе были вполне сравнимы с ухудшением работы мозга, свойственным очень пожилому возра...

Фолиевая кислота способна подавлять аллергические реакции

Известно, что фолиевая кислота (витамин В9) играет очень важную роль в процессе формирования эритроцитов и понижает риск рождения ребенка с дефектами спинного мозга. Новое исследование американских ученых показало, что фолиевая кислота также подавляет аллергические реакции и, тем самым, облегчает симптомы аллергии и бронхиальной астмы.

Вегетарианство повышает риск заболеваний сердца

Люди, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты и отказывающиеся не только от мяса, но и от других продуктов животного происхождения, подвергают себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. Что, в свою очередь, приводит к сердечному приступу и инсульту.

Риск развития рассеянного склероза зависит от уровня витамина D

Предрасположенность к заболеванию рассеянным склерозом зависит от уровня содержания витамина D в организме. Результаты своего исследования по этой проблеме представили на международной конференции в Монреале канадские исследователи из Детского госпиталя в Торонто.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Детям достаточно двух стаканов молока в день

В результате проведения всестороннего исследования канадские ученые установили, что дети должны выпивать не более двух стаканов молока в день, что эквивалентно 400 миллилитров.

Грудное вскармливание и диета в первые годы жизни определяет состояние интеллекта ребенка

Развитие мозга ребенка и его интеллектуальных способностей в значительной степени определяются в первые годы его жизни и зависит от грудного вскармливания и правильной диеты.

Вегетарианство повышает риск заболеваний сердца

Люди, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты и отказывающиеся не только от мяса, но и от других продуктов животного происхождения, подвергают себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. Что, в свою очередь, приводит к сердечному пр...

Переизбыток витамина Е в организме может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы

Избыточное содержание витамина Е в организме может представлять опасность для здоровья, сообщили британские исследователи из Гарвардской медицинской школы.

Картофель - тоже диетический продукт

По данным нового исследования, проведенного в Калифорнийском Университете (США), люди могут включать картофель в свою диету и продолжать при этом терять вес.

Фолиевая кислота способна запускать процесс регенерации нервных клеток

Группа ученых из Университета Висконсина выяснила на примере грызунов, что фолиевая кислота помогает устранить проблемы головного и спинного мозга.

Фолиевая кислота способна подавлять аллергические реакции

Известно, что фолиевая кислота (витамин В9) играет очень важную роль в процессе формирования эритроцитов и понижает риск рождения ребенка с дефектами спинного мозга. Новое исследование американских ученых показало, что фолиевая кислота также подавляе...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015