Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Когда не хватает глюкозы...

22.01.2008

ГипогликемияГипогликемия случается, когда уровень сахара в крови падает ниже 4 ммоль/л. Продукты, которые мы едим, в процессе переваривания распадаются на различные вещества и соединения, включая глюкозу. Глюкоза поступает в кровоток, увеличивая уровень сахара в крови. Когда происходит это увеличение, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, помогающий организму усвоить глюкозу: использовать для производства энергии в клетках, а избыток зарезервировать в мышцах и печени.

Постепенно, с усвоением глюкозы, уровень сахара в крови падает. Организм отвечает на это, вырабатывая другой гормон – глюкагон. Глюкагон останавливает производство инсулина и, в случае необходимости, освобождает зарезервированную глюкозу.

В норме, уровень глюкозы в крови всегда колеблется от 4 до 8 ммоль/л. Гипогликемия наступает, когда взаимодействие этих двух гормонов нарушается.

Гипогликемия проявляет себя по-разному, но самые общие симптомы гипогликемии – это головокружение, потоотделение, учащенное сердцебиение, бледность, покалывание вокруг губ, а также беспокойство, замешательство, невозможность сосредоточиться, сонливость. Иногда гипогликемия приводит к потери сознания.

Часто люди испытывают описанные симптомы, однако у большинства из них нет гипогликемии. К примеру, беспокойство, замешательство, сердцебиение или слабая концентрация встречаются у людей, находящихся в стрессовой ситуации.

Причины гипогликемии различны. У диабетиков, принимающих лекарственные средства, гипогликемия может развиться из-за превышения дозы препарата, пропущенного обеда, несбалансированного питания, чрезмерной физической нагрузке, а также при приеме алкоголя без достаточной закуски. Иногда гипогликемия случается без очевидной причины.

У здоровых людей симптомы гипогликемии также встречаются, но непродолжительное время, т.к. наше тело – сбалансированный механизм и реагирует на низкий уровень глюкозы очень быстро.

Лечение приступа гипогликемии крайне простое и сводится к тому, чтобы съесть что-нибудь сладкое: конфету, таблетку глюкозы, выпить стакан сладкого сока или газированного напитка. Затем надо перекусить чем-нибудь более серьезным, например, бутербродом, булочкой с молоком, печеньем. В тяжелых случаях требуется инъекция глюкагона.

Сама по себе гипогликемия не опасна. Обычно организм реагирует на ситуацию, высвобождает зарезервированную глюкозу, и симптомы гипогликемии проходят. Угрозу при гипогликемии представляет потеря сознания, особенно если вы ведете машину. Срочная медицинская помощь требуется, если сознание теряет больной диабетом. Но никогда не пытайтесь кормить или поить человека в бессознательном состоянии!

Чтобы избежать гипогликемии, надо так организовать свое питание, чтобы между приемами пищи уровень глюкозы в крови не падал слишком низко. Если из-за работы у вас не получается нормально пообедать, постарайтесь хотя бы слегка перекусить. Также важно, чтобы ваша диета содержала достаточное количество крахмалистых продуктов – хлеба, картофеля, злаков и меньше жира и сахара. Правильно сбалансированная диета будет поддерживать высокий уровень запасов глюкозы и предотвратит случаи гипогликемии.

Однако, если вы регулярно испытываете симптомы гипогликемии, вы должны обратиться к врачу, поскольку за ними может скрываться более серьезная проблема.

 
Читайте также »

Привкус крови во рту

Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и являющегося компонентом гемоглобина. Привкус крови, вызванный этой незначительной раной, быстро исчезает по мере заживления ранки. Но есть люди, ощущающие привкус крови все время. Из-за этого они не чувствуют вкус пищи, которую они едят. Если это состояние сохраняется продолжительное время, они теряют аппе...

Диабет и беременность

Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях определение диагноза происходит с существенным опозданием. Если вы задумываетесь о заведении потомства, то советуем вам заранее сделать анализ крови, чтобы исключить возможность диабета.

Мужские болезни, которых стоит бояться

Хорошо, если в детстве вы пробегали стометровку за максимально короткий промежуток времени, ежедневно обтирались холодной водой и делали зарядку. Однако это не сможет вас уберечь от мужских болезней, появление которых напрямую связано с тем, что последующие 25-30 лет вы пили, курили, ели что попало и вели исключительно сидячий образ жизни.

Новое средство от диабета может подарить и вечную молодость

Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».

Диабет и депрессия

Что может быть хуже, если у вас депрессия? По последним данным, депрессия способствует развитию диабета...

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Обнаружен новый путь в терапии диабета

Американские медики открыли существование ранее неизвестного класса содержащихся в жировой ткани молекул, которые защищают от развития диабета 2 типа. Характеристики нового липида позволяют надеяться, что в будущем его можно будет использовать для те...

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Новый препарат для контроля уровня сахара в крови

FDA (Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило препарат Farxiga для контроля уровня глюкозы в крови у взрослых пациентов с диабетом 2 типа.

Инсулин в таблетках разработали индийские ученые

Индийские специалисты из Национального института фармацевтического образования и научных исследований в Пенджабе (NIPER) представили такой долгожданный миллионами диабетиков инсулин в таблетках. Судя по всему, эра ежедневных инъекций инсулина заканчи...

Антипригарное покрытие может быть виновником эпидемии диабета

Исследовательской группе Университета Упсалы (Uppsala University) удалось установить связь между высокой концентрацией перфторированных соединений в крови (их используют при изготовлении антипригарных покрытий) и диабетом.

Препарат от диабета способен остановить болезнь Альцгеймера

Препарат Лираглутид (Liraglutide), обычно используемый для лечения диабета, может полностью снять симптомы болезни Альцгеймера даже на поздних стадиях.

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015