Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Психология

Антистрессовый конструктор. Часть 1

14.01.2008

СтрессИз истории болезни больного Евгения Семеновича Ж., 45 лет, бригадира электрослужбы:
«…В течение 6 лет страдает сахарным диабетом, инвалид 2 группы по заболеванию. Воспитывался в строгой обстановке, но особо его воспитанием заниматься было некому, т.к. родители много работали. Рос ребенком самостоятельным, «с пониманием».

Своим основным положительным качеством считает развитое чувство долга, которое передалось ему от отца. Это ему «очень помогает жить, а все проблемы от того, что чувство долга развито не у всех и не в должной мере». Подобные люди вызывают у него раздражение, а порой даже злобу. Женат, имеет двух детей. Жена разделяет его ценностную позицию, так же, как и старшая дочь, которая замужем. Сын, в отличие от них, является «настоящим современным молодым человеком без какого-либо «понимания и чувства долга». Ж. очень трудно найти с ним общий язык.
Основная часть переживаний связана с профессиональной сферой. Самая тяжелая ситуация – это конфликт с начальством, когда его чуть не уволили из-за того, что заместитель-«халтурщик» разбазарил запас инструментов и материалов бригады всего за одну неделю отсутствия Ж. Со слов Ж., по вине того же горе-заместителя молодой электрик получил тяжелую электротравму. С этими событиями Ж. и связывает начало своего заболевания, с прогрессированием которого ушел на инвалидность. Актуальные переживания настоящего времени – «никому не нужен со своим заболеванием, никто искренне не заботится». С прогрессированием заболевания стало ухудшаться зрение, появились боли в суставах. Несмотря на это, не выписывает себе очки и не придерживается необходимой диеты…»

Описанный выше диабет Евгения Семеновича относится к числу психо-эмоциональных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, число пациентов с заболеваниями, развившимися на фоне стресса, увеличилось в 24 раза. Это более 50% всех обратившихся за медицинской помощью. Стресс далеко не безобиден, длительное пребывание в таком состоянии может привести к артриту, диабету, глаукоме, склерозу, инсульту, раку, лейкемии.

Что же такое стресс?

Резонный вопрос. Стресс – это наш ответ на Жизнь. Он может быть и полезным, и разрушительным. Полезный стресс прибавляет энергии, а разрушительный проявляется болью, гипертонией, язвой или психическими расстройствами.

Информация о реакции тревоги (волнения) через органы чувств поступает в мозг, концентрируясь в гипоталамусе. Мгновенно, через нервные окончания симпатических волокон передаются в надпочечники (это сигнал SOS для организма). Приняв этот сигнал, надпочечники моментально выбрасывают в кровь огромное количество «боевых» гормонов – адреналина и норадреналина. Происходит перераспределение (перекачивание) крови в мышцы (подготовка ответной реакции на стресс). Сигналы из мозга поступают дальше – нарастает психическое напряжение, усиливается внимание – стресс растет с чудовищной быстротой. Включаются другие гормональные железы – проявляются сосудистые реакции.

Сегодня доказано, что при физическом стрессе надпочечники выделяют преимущественно норадреналин. При психическом же (тревога, страх, ярость) – прежде всего адреналин. Адреналин и норадреналин учащают пульс и дыхание и повышают кровяное давление. Они способствуют увеличению в крови комплекса некоторых веществ (в частности, триацетилглицеролов), что по цепной реакции приводит к возникновению сердечно-сосудистых катастроф: атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта (мозгового кровоизлияния), а также психических расстройств.

Доказано, что мозг, как гормональная железа, может вырабатывать и особые гормоны – «эндорфины», т.н. «мозговые наркотики», которые участвуют в передаче информации по нервным волокнам и оказывают антидепрессивное действие. При стрессах уровень эндорфинов в крови снижается. Желудочно-кишечный тракт тоже вырабатывает целый спектр гормонов, концентрация которых при волнении и стрессах меняется. Так стресс, вызванный конфликтной ситуацией, «передается» из мозга в желудок или в толстый кишечник, что приводит к возникновению язвенной болезни, колитов и т.д.

Первым, кто ввел в обиход слово «стресс» был канадский физиолог Ганс Селье (1936 г.). Дословно stress (англ.) – давление, нажим, напряжение. Выделяют также distress (англ.) – горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда. К сожалению, и то и другое в нашей жизни присутствует в избытке… «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование» утверждал Г. Селье. По его мнению «…с точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись». Есть и еще несколько, на первый взгляд, разноречивых определений стресса от Г. Селье:
- «Стресс – это аромат и вкус жизни»;
- «Поскольку стресс связан с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает».
- «Стресс – это все, что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни».
Запомним главное: энергия стресса может накапливаться и это может привести к срыву приспособления к ритму жизни (приспособление – адаптация).

В целом выделяют 4 возможные реакции организма на стресс:
1. Неблагоприятные факторы (стрессоры) вызывает адаптацию человека к совершенно новой ситуации (либо организм не может обрести равновесие – мал-адаптация – плохая адаптация).
2. Пассивность. Она проявляется у человека, адаптационный резерв которого недостаточен и организм не способен эффективно противостоять стрессу. Возникает состояние беспомощности, безнадежности, депрессии.

Две другие реакции активные и подчинены воле человека:
3. Активная защита от стресса. Человек меняет сферу деятельности. Он находит что-то более полезное и подходящее для достижения душевного равновесия и способствующее улучшению состояния здоровья (спорт, музыка, активный отдых и т.п.).
4. Активная релаксация (расслабление), которая повышает природную адаптацию человеческого организма – как психическую, так и физическую.

Существует ли самодиагностика стресса без врача?

Установлено, что реакция на стрессовую ситуацию у людей разного склада характера неодинакова. Многое зависит от темперамента, привычного образа жизни, наследственности, активности гормональной системы, жизненного опыта, возраста. И конечно от половой принадлежности, поскольку существует определенное различие в ответных реакциях на стресс для мужчины и для женщины. Американские ученые М. Фридман и Р. Розерман условно разделили людей по характеру отношения к стрессорным воздействиям на две группы: «А» и «В». Если человек в ситуации волнения проявляет реакцию по типу борьбы, то это реакция «А», реакцию отступления называют реакцией «B».

Для самодиагностики можно применить следующий тест:

Тест «Кто Вы?»
На каждое из восьми утверждений ответьте «да» или «нет».
1. Я постоянно стремлюсь быть впереди.
2. Я хочу достичь своей цели, но не знаю точно, в чем она заключается.
3. Я ощущаю потребность соревноваться и одерживать верх.
4. Я постоянно стремлюсь добиться признания.
5. Я всегда занят многими делами сразу.
6. Я всегда спешу и постоянно нахожусь на грани опоздания.
7. Я стремлюсь форсировать все дела, выполнять их скорее.
8. Я нахожусь в состоянии сильного беспокойства.

Ключ: если при подсчете преобладают ответы «да», ваш тип «А», если нет – «В».

Каковы признаки стрессового напряжения?

К признакам стрессового напряжения относятся:
- Невозможность сосредоточиться на чем-то.
- Слишком частые ошибки в работе.
- Ухудшение памяти.
- Слишком часто возникает чувство усталости.
- Очень быстрая речь.
- Мысли часто «улетучиваются».
- Довольно часто появляются боли (голова, спина, область желудка).
- Повышенная возбудимость.
- Работа не доставляет прежней радости.
- Потеря чувства юмора.
- Резко возрастает количество выкуриваемых сигарет.
- Пристрастие к алкогольным напиткам.
- Постоянное ощущение недоедания.
- Пропадает аппетит – вообще потерян вкус к еде.
- Невозможность вовремя закончить работу.

Существуют и физиологические признаки стресса:
- Бессонница.
- Головные боли.
- Сердцебиение.
- Боли в желудке.
- Судороги, спазмы.
- Несварение желудка.

Врач-психотерапевт А.И. Локотош

(Продолжение следует)

 
Читайте также »

Стресс и старение

Стресс ускоряет ваше биологическое старение. Он приводит не только к тому, что вы выглядите старше, но также ослабляет иммунную систему, делает вас более восприимчивым к болезням и увеличивает риск серьезных проблем со здоровьем.

Антистрессовый конструктор. Часть 2

Можно ли помочь себе без врача?Конечно, при стрессе человек может помочь себе сам. Ниже приведены методики и способы «самоурегулирования», которые помогают избавиться от напряжения и справиться со стрессовой ситуацией. Используя те из них, которые больше всего подходят именно вам, вы можете сконструировать свой собственный комплекс методов борьбы со стрессовой ситуацией.

Антистрессовый конструктор. Часть 3

Способ 9: «Снятие напряжения в 12 точках»Выделяется среди других своей эффективностью, так как приводит к снятию напряжения во всех основных точках тела.Несколько раз в день проделайте следующие упражнения:- Начните с плавного вращения глазами – дважды в одном направлении, а затем дважды в другом. Зафиксируйте свое внимание на отдаленном предмете, а затем переключите его на предмет расположенный поблизости. Нахмурьтесь, напрягая окологлазные мышцы, а потом расслабьтесь;- После ...

Антистрессовый конструктор. Часть 4

Способ 19: «Легкие ступени»«Выбросить что-то из головы» не потребует от вас больших усилий.Когда вам трудно расслабиться, намеренно снизьте уровень ваших требований и нацельтесь на снижение неприятных ощущений постепенно и небольшими порциями. Начните с физического дискомфорта. Определите наряженную мышцу и посмотрите, сможете ли вы хотя бы слегка ослабить напряжение. Большинство людей достигают в этом успеха уже через несколько минут тренировки. Если вы не сумели расслаб...

Душ Шарко позволит совместить приятное с полезным

Тема похудания, избавления от целлюлита в той или иной форме красной нитью проходит через уйму телепередач, глянцевых журналов, книг, да и просто в повседневных разговорах с подругами. Как правило, на пути к красивому телу нужно пройти через множество самоограничений и только посредством каторжного труда в фитнес-центрах и на беговых дорожках. А знаете ли вы, что есть один метод, позволяющий добиться того же, но затратив гораздо меньше усилий, да к тому же еще получив удовольствие. Душ Шарко &md...

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Сверхурочные доведут до инсульта

Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

Психологи советуют почаще менять привычки

Если вы хотите оставаться в гармонии с самим собой, время от времени старайтесь вести себя как кто-то другой, советуют психологи. По результатам исследования, проведенного в Университете Вэйк Фореста (Калифорния, США), честность с самим собой иногда ...

Тетрис поможет справиться с посттравматическим стрессом

Журнал PLoS One рассказывает об эксперименте, в ходе которого добровольцам были предложены видеокадры, вызывающие резкие отрицательные эмоции. После этого половине из них предложили поиграть полчаса на компьютере в "Тетрис". Выяснилось, что игроки ре...

Слёзы не всегда и не всем приносят облегчение

Наверное каждый человек в жизни получал эмоциональное облегчение от слёз - например, после очень напряженного дня или расставания с любимым человеком, когда именно плач помогает нам почувствовать себя лучше.

Быть единственной хозяйкой в доме полезно для сердца

Как обнаружили кардиологи "Britain Medical Journal" такая "семейная идиллия" утраивает риск серьёзных проблем с сердцем у слабого пола.

Современная детская коляска может вызвать стресс у ребенка

Коляски, в которых ребенок сидит лицом вперед, вредны для детской психики.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015