Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Женское здоровье

Стадии развития целлюлита

13.01.2008

Кожа пока еще ровная и гладкаяСтадия первая

Небольшой отек и припухлость. Кожа на этой стадии пока еще ровная и гладкая, но дольше заживают порезы и синяки. В организме уже начинается замедление венозного кровотока и циркуляции лимфы, процесс задержки жидкости в подкожной жировой клетчатке, в межклеточной жидкости постепенно накапливаются шлаки.

Стадия вторая

Отеки возрастают. Возникает незначительная бугристость, заметная большей частью при напряженном состоянии мышц. Венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными за счет того, что увеличился отек и ткань напряглась.

Стадия третья

При забирании кожи в складку отчетливо видна выраженная "апельсиновая корка". Жидкость уже начинает сдавливать артерии. Развивается соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты. Поверхностные вены ног не справляются со своей работой. В капиллярах застаивается кровь. Стенка капилляров ослабевает. Проницаемость стенки сосудов возрастает. Кровь и лимфа поступают в ткани. Некоторые вены и капилляры слабеют настолько, что лопаются. Появляются уплотнения из склеротических жировых клеток - "микронодули". На коже появляются непроходящие синяки. Эту стадию также называют микронодулярной.

Стадия четвертая

Целлюлит хорошо виден "невооруженным глазом", и к нему подходят все неприятные эпитеты: "ямочки", "бугры", "апельсиновая корка", "стеганое одеяло". Бугристость уже ярко выражена при расслабленном состоянии мышц. Микронодули обьединяются в макронодули. Продолжается разрастание соединительной ткани. Из-за недостаточного кровоснабжения кожа в целлюлитных зонах холодная и имеет синюшный оттенок. Защипывание кожи или надавливание вызывает боль. Макронодули иногда именуются просто "нодули" или "целлюлитные камни".

Иногда выделяют пятую и шестую стадии - увеличение площади целлюлитных областей и степени выраженности. Целлюлит уже появляется на предплечьях и на руках.

В определении и трактовке целлюлита мнения сильно расходятся. Физиологи относят целлюлит к вторичным половым признакам. Начальная стадия целлюлита, по мнению большинства ученых, является не патологией, а исключительно нормальной физиологической особенностью женского организма. По мнению ученых из Института атеросклероза РАЕН, целлюлит представляет собой возрастное нарушение обмена веществ в подкожной жировой клетчатке. Наличие начальных стадий целлюлита означает, что в организме наступил дисбаланс - проблема, которая развивается изнутри, и лишь затем выходит наружу. Единого мнения по поводу того, где кончается целлюлит - норма и начинается целлюлит - патология, нет. Большинство косметологов называют целлюлит заболеванием подкожной жировой клетчатки, а методы борьбы с ним возводит в ранг лечения. Большинство врачей считает, что целлюлит - это чисто косметический недостаток - и дают такие определения целлюлиту: "придуманная болезнь" и "так называемый целлюлит". Так как окончание "-ит" в медицине означает воспаление, медики были возмущены присвоением названия, в котором слышится болезнь с воспалительным процессом, какому-то косметическому явлению. Корректно целлюлит следует называть словами "липодистрофия" или "гидролиподистрофия".

По материалам сайта www.super-figura.ru

Видео: "Стадии целлюлита"

 
Читайте также »

Диета с высоким содержанием фруктозы может приводить к ожирению

Согласно новым экспериментальным данным, чрезмерное потребление фруктозы провоцирует резистентность к лептину, гормону, регулирующему аппетит. В сочетании с высококалорийной жирной пищей это может приводить к ожирению.

Продукты в мелкой упаковке приводят к перееданию

Продукты в маленьких упаковках способствуют перееданию, так как покупатели, имея дело с едой в небольших упаковках, менее склонны контролировать количество съеденного.

Чтобы не переедать, надо быть счастливым

Выпейте молочный коктейль, и центр удовольствий в вашем мозгу получит свою порцию счастья, а вы – не наберете лишний вес. Звучит контринтуитивно, но американские ученые, наблюдавшие с помощью сканера за тем, как молодые женщины наслаждаются вкусом милк-шейка, пришли к выводу: когда мозг не получает от пищи достаточного удовольствия, люди могут переедать, чтобы компенсировать чувство неудовлетворенности.

Вегетарианство повышает риск заболеваний сердца

Люди, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты и отказывающиеся не только от мяса, но и от других продуктов животного происхождения, подвергают себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. Что, в свою очередь, приводит к сердечному приступу и инсульту.

В борьбе с лишним весом помогут бег и плавание, а не тренажеры

Какие физические нагрузки лучше сжигают жир? Исследователи из Университета Дьюка сравнили аэробные нагрузки (бег, плаванье), силовые занятия и смесь этих двух тренировок на примере 234 тучных добровольцев.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Разработан метод генной терапии ожирения

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливан...

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Сахар в продуктах провоцирует ожирение

Британские медики уверены, что в немалой степени в эпидемии ожирения, захватившей мир, виновен сахар и продукты, его содержащие. В самом ближайшем будущем в Великобритании стартует программа системы здравоохранения, призванная снизить потребление сах...

Ожирение приводит к потере мышечной массы

Лишний вес пагубно сказывается на опорно-двигательном аппарате человека, выяснили австралийские ученые. При ожирении мышечная масса постепенно исчезает, а кости становятся хрупкими.

Ожирение является следствием сбоя биохимии мозга

Американские исследователи из Университета Брауна в США утверждают, что ожирение является как следствием, так и причиной расстройства биохимии мозга. В клетках головного мозга крыс ожирение препятствует производству гормона, который снижает аппетит и...

Походы к холодильнику ночью грозят ожирением и диабетом

Команде исследователей из Университета Вандербильта (США) удалось разгадать механизм сбоя метаболизма при нерегулярном приеме пищи. Они изучили, как меняется уровень инсулина и способность клеток воспринимать его в зависимости от времени суток.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015