Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Антиоксиданты »
Тема: Бросить курить

Снюс: безопасный никотин?

10.01.2008

СнюсПо мнению Европейского союза анти-табачных активистов, некоторые формы табака, включая шведский снюс, могут помочь людям бросить курить или хотя бы значительно снизить ущерб, причиняемый здоровью пристрастием к табаку. В исследовании, опубликованном в журнале «Tobacco Control», подчеркивается, что безопасного способа потребления табака не существует, однако некоторые продукты, в том числе снюс, гораздо менее вредны.

Курение не является единственным известным человечеству способом потребления никотина. Повсеместно на Американском континенте табак не только курили, но и жевали, ели, пили в настойках, втирали в тело. Традиционно в Европе табак также курили,  жевали и нюхали. К примеру, Наполеону Бонапарту, хотя он и не любил табачного дыма, требовалось семь фунтов жевательного табака ежемесячно. У него была огромная коллекция коробок для хранения табака, включая одну с портретом его возлюбленной Джозефиной.

В отличии от обычных жевательных табаков, шведский снюс не жуется, а помещается под верхнюю губу. Шведы придумали это в конце XVIII века, но особенно популярным в Швеции снюс стал в последние 30 лет.

Никотин, содержащийся в снюсе, это тот же самый табачный никотин. Из листьев табака он попадает в кровоток через слизистые оболочки рта. Никотин обладает стимулирующим действием и, после нескольких месяцев ежедневного употребления, вызывает привыкание. Он не является канцерогеном, но снижает кровообращение, повышает частоту пульса и кровяное давление. Кроме того, никотин разрушающе действует на нервную систему и мозг.

Научные исследования свойств табачной продукции выявили, что снюс и некоторые американские бездымные табаки на 90 % менее опасны, чем курение сигарет. Широкое распространение в Швеции снюса, особенно среди мужского населения, значительно уменьшило процент курящих (от 40% в 1976 г. до 15% в 2002 г.), и сегодня Швеция имеет самые низкие в Европе показатели смертности от болезней, связанных с курением. К тому же, треть из бросивших курить в Швеции заявили, что использовали снюс в период отвыкания от сигарет.

Конечно, снюс не является безвредным, приводит к никотиновой зависимости и увеличивает риски болезней сердечно-сосудистой системы, но он не вызывает рак и легочных заболеваний. Недавно установленная связь между курением табака и риском заболеть диабетом для снюса также не подтверждается.

По видимому, снюс можно рассматривать как средство, помогающее расстаться с сигаретой, и как альтернативу для тех курильщиков, которые не хотят или не могут избавиться от никотиновой зависимости.

 
Читайте также »

Снюс

Что такое снюс?Существует три основных вида табачных изделий: дымный табак, к которому принадлежат такие продукты как сигареты, сигары и трубочный табак, нюхательный табак и жевательный табак. Снюс - это бездымный табачный продукт.

Мужские болезни, которых стоит бояться

Хорошо, если в детстве вы пробегали стометровку за максимально короткий промежуток времени, ежедневно обтирались холодной водой и делали зарядку. Однако это не сможет вас уберечь от мужских болезней, появление которых напрямую связано с тем, что последующие 25-30 лет вы пили, курили, ели что попало и вели исключительно сидячий образ жизни.

10 правил, позволяющих снизить риск раковых заболеваний

По данным Американского общества онкологии, правильное поведение может вдвое внизить риск онкологических заболеваний даже у тех, кто к ним генетически предрасположен.

Волшебство зеленого чая

В последнее время зеленому чаю и его пользе для здоровья уделяется много внимания. Как показали исследования, он может предотвращать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и уменьшать симптомы старения. Недавние исследования выявили, что, кроме этого, зеленый чай может применяться для эффективного снижения веса.

Подсказки при выборе мужских витаминов

Мужчины все больше уделяют внимания собственному телу и здоровью. И все чаще их взгляд обращается в сторону пищевых добавок, которые способствуют физическому и эмоциональному здоровью. Увеличивающаяся популярность витаминных добавок «для мужчин» - доказательство того, что рынок признал различие между мужскими и женскими потребностями в витаминах.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

Тест на рак легких можно будет пройти за пять минут

В США успешно закончились испытания уникального теста на рак легких, который позволяет поставить диагноз по выдыхаемому воздуху - пациенту достаточно подышать в специальную трубку примерно минут пять.

Кальяны не менее опасны, чем сигареты

Ароматный дым кальяна привлекает многих людей, однако он содержит большое количество смол, окиси углерода, тяжелых металлов и канцерогенов, к тому же любитель кальяна получает большую порцию угарного газа.

Курение приводит к хроническим изменения в мозге

Курение приводит к возникновению таких же изменений в мозге, которые возникают при приеме тяжелых наркотиков, сообщили американские исследователи из Национального института наркотической зависимости.

Пристрастие к курению обусловлено генетически?

Небольшие, но очень широко распространенные в человеческой популяции изменения в коде ДНК нескольких хромосом связаны с целым набором привычек курильщиков, утверждают ученые.

Синтезирована молекула, останавливающая рост и деление клеток рака

Как известно, после злокачественного перерождения клетки получают команду на неограниченный рост и деление, что и приводит к развитию рака. Ученым из Института Вейцмана (Израиль) удалось обнаружить механизм и найти способ блокировки одного из типов м...

Новый путь подавления рака

Сотрудники американского Северо-Западного университета (Northwestern University, Illinois) нашли соединения, блокирующие антиоксидантную защиту раковых опухолей. Сделанное открытие открывает дорогу новым формам терапии рака.

"Страшилки" на пачках сигарет появятся и в США

Новое исследование действенности предупредительных надписей и фотографий на пачках сигарет, проведенное на основе данных из Канады, показало, что такая "антиреклама" сократила число курильщиков на 12-20 процентов. Эти выводы идут вразрез с ...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015