Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Диабет »
Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Снюс: безопасный никотин?

10.01.2008

СнюсПо мнению Европейского союза анти-табачных активистов, некоторые формы табака, включая шведский снюс, могут помочь людям бросить курить или хотя бы значительно снизить ущерб, причиняемый здоровью пристрастием к табаку. В исследовании, опубликованном в журнале «Tobacco Control», подчеркивается, что безопасного способа потребления табака не существует, однако некоторые продукты, в том числе снюс, гораздо менее вредны.

Курение не является единственным известным человечеству способом потребления никотина. Повсеместно на Американском континенте табак не только курили, но и жевали, ели, пили в настойках, втирали в тело. Традиционно в Европе табак также курили,  жевали и нюхали. К примеру, Наполеону Бонапарту, хотя он и не любил табачного дыма, требовалось семь фунтов жевательного табака ежемесячно. У него была огромная коллекция коробок для хранения табака, включая одну с портретом его возлюбленной Джозефиной.

В отличии от обычных жевательных табаков, шведский снюс не жуется, а помещается под верхнюю губу. Шведы придумали это в конце XVIII века, но особенно популярным в Швеции снюс стал в последние 30 лет.

Никотин, содержащийся в снюсе, это тот же самый табачный никотин. Из листьев табака он попадает в кровоток через слизистые оболочки рта. Никотин обладает стимулирующим действием и, после нескольких месяцев ежедневного употребления, вызывает привыкание. Он не является канцерогеном, но снижает кровообращение, повышает частоту пульса и кровяное давление. Кроме того, никотин разрушающе действует на нервную систему и мозг.

Научные исследования свойств табачной продукции выявили, что снюс и некоторые американские бездымные табаки на 90 % менее опасны, чем курение сигарет. Широкое распространение в Швеции снюса, особенно среди мужского населения, значительно уменьшило процент курящих (от 40% в 1976 г. до 15% в 2002 г.), и сегодня Швеция имеет самые низкие в Европе показатели смертности от болезней, связанных с курением. К тому же, треть из бросивших курить в Швеции заявили, что использовали снюс в период отвыкания от сигарет.

Конечно, снюс не является безвредным, приводит к никотиновой зависимости и увеличивает риски болезней сердечно-сосудистой системы, но он не вызывает рак и легочных заболеваний. Недавно установленная связь между курением табака и риском заболеть диабетом для снюса также не подтверждается.

По видимому, снюс можно рассматривать как средство, помогающее расстаться с сигаретой, и как альтернативу для тех курильщиков, которые не хотят или не могут избавиться от никотиновой зависимости.

 
Читайте также »

Снюс

Что такое снюс?Существует три основных вида табачных изделий: дымный табак, к которому принадлежат такие продукты как сигареты, сигары и трубочный табак, нюхательный табак и жевательный табак. Снюс - это бездымный табачный продукт.

Повышенное давление: что делать?

Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она циркулирует по телу. Давление крови самое высокое в момент, когда кровь только покидает сердце и движется через аорту, затем оно постепенно снижается, и кровь расходится по большому количеству мелких кровеносных сосудов (артерий, артериол и капилляров). Обратно к сердцу кровь возвращается через вены с помощь...

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Скрытая угроза для нашего зрения

Глаукома… Это заболевание уверенно держит первенство среди всех глазных болезней по числу случаев потери зрения. А что человек боится потерять больше всего в плане своего здоровья? Не нужно «шерстить» Интернет в поисках результатов соответствующих соцопросов, ответ лежит на поверхности: зрение. Конечно, каждый орган важен для человека, но достоверно установлено, что даже лишение слуха или ограничение подвижности переносится легче, чем потеря зрения. Для человеческого мозга жиз...

Роковой диагноз

Печень — из тех органов, потеряв который ты теряешь жизнь. Возможно, это утверждение несколько пафосно и отдает фатализмом, но оно, тем не менее, верно по своей сути. Печень вбирает в себя и перерабатывает массу всевозможной «гадости», которую бездумно потребляет человек ради сиюминутных удовольствий. Она терпеливо ждет своего часа, постепенно копя недовольство до определенного момента, а когда он наступает — отвечает так, что мало не покажется никому. Венец надругательст...

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015