Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Неизбежно ли увеличение веса при расставании с сигаретой?

07.01.2008

Бросить куритьМногие курильщики среди прочих причин, почему они все еще курят, называют страх перед неизбежным увеличением веса. Почти все их знакомые, бросившие курить, действительно поправились, и они не хотят, чтобы это случилось и с ними. Так существует ли непосредственная связь между отказом от курения и набором веса? В чем причина этого явления, и можем ли мы управлять весом, бросив курить?

Вообще-то, даже по статистике, вы поправитесь не сильно. Многие, бросившие курить, не набрали ни одного лишнего грамма. Исследования показали, что в среднем вес увеличивается максимум на 4,5 кг, при этом набирают в весе больше курильщики со стажем или выкуривающие более пачки в день.

Никотин – вещество, содержащееся в сигаретах, лишь в незначительной степени влияет на массу тела. Когда вы бросаете курить, и из организма выводится никотин, наблюдается лишь небольшое и краткосрочное увеличение веса на 1-2 кг, в основном, из-за изменения водного баланса организма.

Основная же причина того, что бросившие курить поправляются, в том, что они заменяют сигареты едой, старая привычка вытесняется новой. Кто-то весь день сосет леденцы, кто-то постоянно жует чипсы или конфеты. Прежний перекур на работе теперь заменяется «перекусом». Доходит до того, что даже вместо послеобеденной сигареты они тоже что-то жуют. Именно эта новая привычка, возникающая почти бессознательно, является причиной увеличения веса у расставшихся с сигаретой.

Если, бросив курить, вы будете обращать внимание на то, что и когда вы едите, а тем более, если при этом вы увеличите вашу физическую активность – вы не растолстеете. С другой стороны, даже если вы и наберете лишние 4-5 кг – это ничто по сравнению с тем вредом здоровью, который вы получаете, продолжая курить.

Курение - причина более чем 400 000 смертельных случаев в год в одних только Соединенных Штатах. И даже если бы вы поправились на 50 кг, все равно лучше было бы бросить курить.

С сигаретным дымом вы вдыхаете около 4000 химических соединений, и 40 из них являются канцерогенами, то есть приводят к раку. Вероятность сердечных приступов у курящих выше, чем у некурящих, в 2 раза, вероятность развития рака легких у курящих женщин - в 12 раз, а у мужчин - в 22 раза!

Так что забудьте об увеличении веса. Для его контроля потребуется лишь небольшое волевое усилие и немного физических упражнений. Но взамен вы получите хорошее здоровье, вы будете чувствовать себя лучше и, что немаловажно, ваши перспективы в жизни будут не такими мрачными, как у курильщиков.

 
Читайте также »

Модные средства от целлюлита: большой миф о несуществующей проблеме?

Лишняя складка на животике, «гусиные лапки» в уголках глаз – все это меркнет перед страшным словом «целлюлит». Модные глянцевые издания и документальные программы со всех сторон трубят нам о том, что нет ничего страшнее, чем характерная «апельсиновая корочка» на попе и других местах, и с первыми ее признаками нужно на всех парах нестись в ближайшую аптеку и оставить там астрономическую сумму. Косметические компании предлагают нам огромное количество крем...

Ожирение как эпидемия техногенной цивилизации

Что такое ожирение?Об ожирении говорят тогда, когда организм человека накапливает столько жира, что это уже оказывает негативное влияние на здоровье. Ожирение стремительно шагает по планете и достигло масштабов эпидемии. Причем затрагивает эта проблема не только благополучные и процветающие страны, но и самые бедные. Специалисты связывают такую ситуации с технологическими достижениями нашей цивилизации, которые очень сильно повлияли на ежедневный рацион жителей самых разных стран.

10 правил, позволяющих снизить риск раковых заболеваний

По данным Американского общества онкологии, правильное поведение может вдвое внизить риск онкологических заболеваний даже у тех, кто к ним генетически предрасположен.

Раскрыт механизм диабета II типа

Шведским учёным удалось разгадать механизм появления диабета II типа и его связь с ожирением. Они нашли фермент, в отсутствие которого клетки слабо реагируют на инсулиновый сигнал. Кроме того, без него клетки плохо перерабатывают липиды, и они откладываются в жировой ткани.

Овсянка делает вас толстым?

Конечно нет, овсянка не делает вас толстым!В течение многих лет целая армия врачей, экспертов по лишнему весу и специалистов по диетическому питанию говорила нам, что завтрак – самая важная трапеза дня. И их же стараниями большинство из нас знает, что овсянка – это лучший выбор для завтрака. Но почему?

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Разработан метод генной терапии ожирения

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливан...

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Сахар в продуктах провоцирует ожирение

Британские медики уверены, что в немалой степени в эпидемии ожирения, захватившей мир, виновен сахар и продукты, его содержащие. В самом ближайшем будущем в Великобритании стартует программа системы здравоохранения, призванная снизить потребление сах...

Ожирение приводит к потере мышечной массы

Лишний вес пагубно сказывается на опорно-двигательном аппарате человека, выяснили австралийские ученые. При ожирении мышечная масса постепенно исчезает, а кости становятся хрупкими.

"Страшилки" на пачках сигарет появятся и в США

Новое исследование действенности предупредительных надписей и фотографий на пачках сигарет, проведенное на основе данных из Канады, показало, что такая "антиреклама" сократила число курильщиков на 12-20 процентов. Эти выводы идут вразрез с ...

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015