Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Антиоксиданты »
Тема: Бросить курить

Метод Диксин Хардэсти

07.01.2008

Бросить куритьМногие считают курение просто привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это всего лишь вопрос волевого усилия. Это неверно. Во-первых, от привычек бывает очень трудно избавиться, а для многих курильщиков курение становится частью внутреннего восприятия самого себя. Во-вторых, курение - это не просто привычка, это определенная форма наркотической зависимости. Табак содержит никотин, один из сильнейших известных ядов, который в сельском хозяйстве используется как инсектицид.

После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Он обладает довольно широким спектром действия: повышает частоту пульса, кровоток, концентрацию сахара в крови, способствует более легкой возбудимости коры головного и среднего мозга, а также оказывает расслабляющее действие на периферические мышцы и снижает периферический кровоток.

У заядлых курильщиков никотин включен в метаболизм, их организм приспосабливается к этому веществу. Именно поэтому вы должны быть готовы к неизбежным неприятным ощущениям при отказе от курения. Обычно «ломка» длится от 48 до 72 часов. Это может быть слабый озноб или жар, возможен кашель. Все это происходит потому, что организм возвращается к норме, и значит, отказ от курения проходит успешно. Не бойтесь неприятных ощущений, их просто нужно пережить. Для снижения интенсивности этих ощущений можно прибегнуть к заместительной терапии – использовать никотиновый пластырь или жевательную резинку.

Вот основные рекомендации

1. Определите день и час, когда вы бросите курить. Не курите больше или меньше до выбранного времени – просто перестаньте курить именно в тот день и час, который вы для себя определили. Не раньше, но и не позже.

2. Никому не говорите о том, что бросаете курить. Не ждите ни от кого ни похвалы, ни поддержки. То, что вы решили – это ваш личный подарок самому себе, так что навряд ли кто-нибудь сможет по достоинству сможет оценить ваши намерения. Помните: вы это делаете только для себя и это ваш выбор. Так что на вопрос: "Ты бросил курить?", ответьте чем-нибудь вроде: "Может, когда-нибудь и брошу".

2. Не игнорируйте свое желание курить. Если вы выкуривали 40 сигарет в день, будьте готовы к тому, что желание закурить будет возникать у вас 40 раз на день. Если же это желание не возникает, значит, вы подавляете свои настоящие желания. Не делайте этого! Вам обязательно должно захотеться курить 40 раз в день. Так что если почему-то не хочется, придется захотеть. Вернее, признаться себе в этом, так как с неосознанными желаниями справляться гораздо сложнее. Не пытайтесь отмахнуться от своего желания курить - оно все равно найдет лазейку в сознании. Лучший способ преодолеть любую трудность - полностью осознать ее.

3. Помните, что возможность выбора у вас есть всегда. Каждый раз, когда вам захочется выкурить сигарету, признавайтесь себе в этом. Не старайтесь обмануть себя! Но скажите себе: "Я хочу курить. Но сейчас выбираю не курить". У вас всегда остается выбор – закурить или нет, но в каждый конкретный момент выбирайте не курить. Главное - делать этот выбор все 40 раз в день. Постепенно желание закурить будет возникать реже и вскоре совсем пропадет.

4. Как и раньше, носите с собой сигареты и зажигалку - вы всегда будете уверены в том, что у вас действительно есть выбор. Помните, что никто не собирается отнять у вас сигареты и лишить вас возможности выбора. Когда у человека отнимают что-то желанное, он неизбежно испытывает чувство лишения, которое ведет к озлобленности и раздражительности. Вы тоже, бросив курить, испытаете такое чувство. И когда это случится, остановитесь и скажите себе: "Никто не отнял у меня сигарет, так что возможность выбрать у меня есть. Я могу курить. Я хочу курить. Но сейчас я выбираю не курить".

5. Живите исключительно настоящим моментом и не пытайтесь планировать того, что случится через 5 минут. Отказывайтесь от курения только именно сейчас, а не навсегда.

6. Каждый раз, когда вы решите именно сейчас не курить, думайте о преимуществах отказа от этой вредной привычки, вспомните, какой ущерб здоровью она наносит.

7. Не заменяйте курение ничем. Иначе это тоже будет подавление желания, а этого делать нельзя! Чтобы бросить курить, совсем не нужно есть больше или чаще обычного, жевать резинку или сосать леденцы, не надо дольше спать или употреблять алкогольные напитки сверх обычной нормы. Не стоит грызть ногти или семечки, придумывать себе лишнюю работу или занятие, отвлекающее от курения. Все это ни к чему. И, если заметите, что делаете что-либо, не свойственное вам, честно признайтесь себе: "Мне вовсе не нужна никакая замена курению. Все, что я хочу, это курить". И пусть появится желание курить - вы знаете, как поступить в таком случае.

8. Не меняйте привычного образа жизни из-за отказа от курения. Не пытайтесь сразу стать спортсменом или фанатом здорового образа жизни. Вы всего лишь бросаете курить, не более. Так что не перегибайте палку, откажитесь только от курения, а все остальное отложите на потом.

9. Часто можно услышать рекомендацию избегать ситуаций, провоцирующих курение. Этого делать не стоит. Если чашечка крепкого кофе всегда напоминает вам о сигарете - это замечательно! Пейте кофе, и пусть вам до смерти хочется курить. Вы умеете выбирать и сделаете правильный выбор.

10. Помните главное: одна затяжка - и все пропало! Какие бы проблемы не возникали в жизни, не курите! Курение само по себе не решает абсолютно никаких проблем. А отказ от курения не прибавит вам новых и не ухудшит старые, если таковые имеются. Всегда имейте это в виду, и, если случаются какие-нибудь неприятности или возникают проблемы, они не должны служить извинением того, что вы опять закурили. Ведь курение - это привычка, и одна-единственная сигарета даже через 5 лет может ее возродить. Об этом нужно помнить всегда. Как и о том, что у вас всегда есть выбор.


Несмотря на то, что курение табака является сильной психологической привычкой и формой наркотической зависимости, миллионам людей удалось бросить курить. К примеру, в Великобритании число курящих за последние 10-15 лет сократилось примерно на 10 000 000 человек. А это означает, что каждый день курить бросает почти 2 000 человек!

 
Читайте также »

10 правил, позволяющих снизить риск раковых заболеваний

По данным Американского общества онкологии, правильное поведение может вдвое внизить риск онкологических заболеваний даже у тех, кто к ним генетически предрасположен.

Никотин

Удивительно, но почему же миллионы людей курят, несмотря на очевидный ущерб для здоровья? Как только многие из нас начинают курить, они уже не в силах остановиться. Почему? Табак содержит никотин – наркотическое лекарственное вещество, которое заставляет возвращаться к нему вновь и вновь. Никотин вербует нас в свои сторонники быстро и надежно.

Легкий способ бросить курить за неделю

Вы, вероятно, уже пытались бросить курить. По статистике, большинство курильщиков хоть раз в жизни пытались избавиться от своей привычке и бросить сигареты. Давайте смотреть правде в лицо: если бы бросить курить было просто, то табачные компании давно бы обанкротились и голодали, а правительство потеряло бы много налогов.

Неизбежно ли увеличение веса при расставании с сигаретой?

Многие курильщики среди прочих причин, почему они все еще курят, называют страх перед неизбежным увеличением веса. Почти все их знакомые, бросившие курить, действительно поправились, и они не хотят, чтобы это случилось и с ними. Так существует ли непосредственная связь между отказом от курения и набором веса? В чем причина этого явления, и можем ли мы управлять весом, бросив курить?

Бросить курить: обзор препаратов и методов

Следует четко понимать: курение - это не просто вредная привычка, а физиологическая зависимость от никотина и психологическая зависимость от процесса курения. Поэтому и методы отказа от курения столь разнообразны. Сложнее всего побороть именно психологическую зависимость, для этого нужна серьезная мотивация. Врачи отмечают, что человек никогда не бросит курить, если сам этого не захочет.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

"Страшилки" на пачках сигарет появятся и в США

Новое исследование действенности предупредительных надписей и фотографий на пачках сигарет, проведенное на основе данных из Канады, показало, что такая "антиреклама" сократила число курильщиков на 12-20 процентов. Эти выводы идут вразрез с ...

С раком легких будет бороться искусственный интеллект

Компания IBM разработала для врачей и исследователей, занимающихся проблемами онкологии, приложение, представляющее собой самообучающуюся систему поддержки принятия решений. В основу системы легла интеллектуальная платформа Watson, созданная совместн...

В Испании вступил в силу закон, запрещающий курение

В Испании вступил в силу жесткий закон по борьбе с курением в общественных местах, запрещающий курить в том числе и во всех кафе и ресторанах. Курение теперь запрещено также недалеко от школ, больниц и в местах проведения общественных телетрансляций.

Курение приводит к хроническим изменения в мозге

Курение приводит к возникновению таких же изменений в мозге, которые возникают при приеме тяжелых наркотиков, сообщили американские исследователи из Национального института наркотической зависимости.

Пристрастие к курению обусловлено генетически?

Небольшие, но очень широко распространенные в человеческой популяции изменения в коде ДНК нескольких хромосом связаны с целым набором привычек курильщиков, утверждают ученые.

Курение помогает сосредоточиться и благотворно влияет на память

Американские исследователи установили, что никотин благотворно влияет на память, помогая испытуемым сосредоточиться и выполнять задания.

Британские ученые нашли гены, ответственные за рак легких у курильщиков

Британские исследователи обнаружили три области ДНК, которые связаны с риском развития и типом рака легких у курильщиков.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015