Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Снюс

07.01.2008

Снюс - тоже йад!Что такое снюс?

Существует три основных вида табачных изделий: дымный табак, к которому принадлежат такие продукты как сигареты, сигары и трубочный табак, нюхательный табак и жевательный табак. Снюс - это бездымный табачный продукт.

Состав снюса

Снюс представляет собой увлажненный мелкоизмельченный табак. Помимо табака в состав продукта входит небольшое количество соли, увлажнители и пищевые ароматизаторы (разрешенные для использования в продуктах питания). Никотин, содержащийся  в табаке, через слизистую оболочку десны попадает непосредственно в кровь, благодаря этому, человек удовлетворяет свою потребность в нем. Табак для снюса проходит тщательный отбор, чтобы избежать нежелательных примесей, в частности, таких как нитрозамины. По результатам многих исследований, снюс содержит значительно меньше вредных примесей, чем другие табачные изделия. Соль добавляется для усиления вкуса, также она служит консервантом, увеличивающим срок хранения продукта. Влага помогает избежать высыхания продукта и облегчает доставку никотина в организм человека.

Употребление снюса

Снюс представлен в двух формах: «loose» – когда табак просто насыпан в банку и «portion» – табак расфасован в пакетики, похожие на чайные.

Снюс в пакетиках подходит для начинающих пользователей, он полностью готов к употреблению. Когда возникнет желание курить, нужно взять 1 пакетик, положить его под верхнюю губу на десну и держать около 5-30 минут, пока не возникнет ощущение удовлетворенности.

Непорционный снюс больше подходит для продвинутых пользователей. Для употребления такой формы снюса нужно взять определенное количество снюса из банки, сформировать из него шарик и положить под верхнюю губу. Таким образом, человек сам регулирует размер порции. Поскольку нет пакетика (как в порционном варианте), то доставка никотина в организм происходит быстрее.
Жевать и глотать снюс не нужно. При употреблении продукта выделяется слюна, ее можно сглатывать.

У некоторых потребителей при использовании снюса может возникнуть чувство жжения - это вызвано тем, что продукт содержит соль. После нескольких приемов жжение исчезнет.

Выбор снюса

Разные виды снюса имеют разные вкус и крепость (в пакетиках с маленькими порциями содержится меньше никотина). Обычно женщины выбирают маленькие пакетики, мужчины – большие.

Снюс и сигареты

1 пакетик снюса весом 0,3 г  содержит 0,5 мг никотина, что приблизительно соответствует по крепости легким сигаретам.
1 пакетик снюса весом 0,5 г содержит 0,9-2 мг никотина, что соответствует сигаретам средней крепости.
1 пакетик снюса весом 1,0 г содержит 2,0-2,3 мг никотина, что соответствует крепким сигаретам.

Снюс и здоровье

Результаты независимых исследований объективно показывают, что использование снюса менее вредно, чем дымное курение. Преимуществом потребления продукта является отсутствие какого-либо влияния на легкие (соответственно, нет никаких проявлений, присущих потребителям дымного курения – кашля, огрубления голоса). Отсутствие дыма в снюса позволяет избежать таких негативных последствий дымного курения как ухудшение цвета лица, ломкость волос и ногтей, неприятного запаха и послевкусия.

В Швеции и в других странах постоянно проводятся исследования относительно возможной связи между использованием снюса и онкологическими заболеваниями (в частности, заболеваниями ротовой полости, глотки, гортани, желудка, пищевода и легких). На данный момент ни одно из исследований не подтвердило наличия этой связи.

Как уже отмечалось выше, основным компонентом снюса является табак - продукт растительного происхождения, поэтому в теории, возможна аллергия на него. Практически же, не установлено случаев аллергической реакции на снюс.

Снюс и отказ от курения

Поскольку снюс является табачным продуктом, а табак содержит никотин, то снюс может вызвать привыкание. Если Вы решили бросить курить, можно использовать снюс в переходный период, когда организму все еще требуется никотин, но вы твердо приняли решение об отказе от традиционного курения. Практика потребления снюса показывает, что в последствии отказаться от снюса значительно легче, чем отказаться от сигарет.

Снюс и ограничение курения

Курильщик часто попадает в ситуации, когда курение невозможно или крайне нежелательно. Это, в первую очередь, авиаперелеты, поездки в метро, посещение кинотеатров и театров, наличие некурящего супруга, маленькие дети в квартире,  а также масса других примеров: работа в замкнутых пространствах, с опасными или легковоспламеняющимися веществами, длительные переговоры, совещания, лекции. Часто менеджеры сталкиваются с проблемой запрета курения, как непосредственно на рабочем месте, так и в офисе и за его пределами, часто курение возможно только на улице. При этом есть риск вызвать недовольство руководства своим отсутствием на рабочем месте в рабочее время. Если вы выберете снюс, это проблема перестанет существовать.

Ограничения

Снюс – это табак, со всеми вытекающими из этого последствиями. Его не рекомендуется употреблять детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим матерям. Также не рекомендуется потреблять продукт людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями - перед началом потребления продукта им следует получить консультацию у врача.

www.snus.ru

 
Читайте также »

Снюс: безопасный никотин?

По мнению Европейского союза анти-табачных активистов, некоторые формы табака, включая шведский снюс, могут помочь людям бросить курить или хотя бы значительно снизить ущерб, причиняемый здоровью пристрастием к табаку. В исследовании, опубликованном в журнале «Tobacco Control», подчеркивается, что безопасного способа потребления табака не существует, однако некоторые продукты, в том числе снюс, гораздо менее вредны.

Народные методы борьбы с курением

Дыхательная гимнастикаПассивно вдыхайте (через нос), а выдыхайте активно и с небольшим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Представьте себе паровоз, который, медленно двигаясь, набирает скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните. Можно выполнять до пяти циклов утром и пяти вечером.

Опасно ли курение?

Дым табака содержит в себе азот, водород, аргон, метан, цианистый водород, окись углерода, ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, соединения никеля и пиридин.

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

"Страшилки" на пачках сигарет появятся и в США

Новое исследование действенности предупредительных надписей и фотографий на пачках сигарет, проведенное на основе данных из Канады, показало, что такая "антиреклама" сократила число курильщиков на 12-20 процентов. Эти выводы идут вразрез с ...

Тест на рак легких можно будет пройти за пять минут

В США успешно закончились испытания уникального теста на рак легких, который позволяет поставить диагноз по выдыхаемому воздуху - пациенту достаточно подышать в специальную трубку примерно минут пять.

Кальяны не менее опасны, чем сигареты

Ароматный дым кальяна привлекает многих людей, однако он содержит большое количество смол, окиси углерода, тяжелых металлов и канцерогенов, к тому же любитель кальяна получает большую порцию угарного газа.

В Испании вступил в силу закон, запрещающий курение

В Испании вступил в силу жесткий закон по борьбе с курением в общественных местах, запрещающий курить в том числе и во всех кафе и ресторанах. Курение теперь запрещено также недалеко от школ, больниц и в местах проведения общественных телетрансляций.

Курение приводит к хроническим изменения в мозге

Курение приводит к возникновению таких же изменений в мозге, которые возникают при приеме тяжелых наркотиков, сообщили американские исследователи из Национального института наркотической зависимости.

Чехия остается одной из самых либеральных к курильщикам стран

Поправка к закону, регламентирующая курение в общественных местах, вступит в действие в Чехии ровно через месяц. Новая правовая норма требует от хозяев ресторанов, клубов и других заведений четко определиться, разрешают ли они своим посетителям курит...

Пристрастие к курению обусловлено генетически?

Небольшие, но очень широко распространенные в человеческой популяции изменения в коде ДНК нескольких хромосом связаны с целым набором привычек курильщиков, утверждают ученые.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015