Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

"Никотинелл"

07.01.2008

НикотинеллНикотин-замещающий пластырь. Данный препарат является лекарственным средством и его нужно применять только после консультации с врачом.

Состав и форма выпуска
Трансдермальная терапевтическая система для аппликации на контактную поверхность площадью 10 см 2 , 20 см 2 и 30 см 2 — в упаковке по 7 шт. ТТС 10 никотин 17.5 мг ТТС 20 никотин 35 мг ТТС 30 никотин 52.5 мг Средняя скорость высвобождения активного вещества на поверхность кожи составляет 7 мг/24 ч для ТТС 10; 14 мг/24 ч для ТТС 20 и 21 мг/24 ч для ТТС 30.
Прочие ингредиенты: сополимеры акрилатных эфиров венилацетата, фракционированное кокосовое масло, сополимеры эфиров метакриловой кислоты.

Фармакологическое действие
Никотин, содержащийся в Никотинелле ТТС, оказывает действие, прежде всего, на холинергические рецепторы никотинового типа в периферической и центральной нервной системе. Низкие дозы никотина вызывают стимулирующий, а высокие дозы — угнетающий эффект. Аппликация Никотинелла ТТС (20 см 2 ) курильщикам, отказавшимся от курения в ночной период, приводит к небольшому учащению сердечного ритма, повышению систолического АД и снижению ударного объема; эти эффекты сохранялись и к 10-му дню после повторных аппликаций пластырей, но были менее выражены по сравнению с эффектами, вызванными курением сигарет. В контролируемых исследованиях с применением плацебо установлено, что использование Никотинелла ТТС после прекращения курения повышает шанс полного отказа от курения, достоверно и значительно снижает выраженность проявлений абстиненции.

Фармакокинетика
После аппликации Никотинелла ТТС на кожу никотин постоянно резорбируется через кожу. Системная биодоступность никотина, выделяемого из Никотинелла ТТС составляет, по сравнению с в/в инфузией, 76.8%. Максимальная концентрация никотина в плазме достигается через 8-10 ч после аппликации ТТС. После удаления системы концентрации никотина снижаются медленнее, чем после в/в введения, когда период полувыведения составляет 2 ч. Около 10% от общего количества никотина, поступающего в системный кровоток, выделяется из кожи после удаления Никотинелла ТТС (30 см 2 ).
После повторной аппликации Никотинелла ТТС 20 (или Никотинелла ТТС 30) концентрации никотина в плазме в период устойчивого состояния составляют от 7.1 до 12 нг/мл (или от 10.3 до 17.7 нг/мл), что соответствует концентрациям никотина после выкуривания среднего количества сигарет. Никотин широко распределяется в организме (объем распределения составляет приблизительно 180 л), проникает через ГЭБ , плаценту, выделяется с грудным молоком. Связывание с белками плазмы крови составляет менее 5%, а общий системный клиренс никотина из плазмы — 0.92-2.43 л/мин.
Различия в количестве никотина, остающегося в системах после 24-часового их использования у одного пациента, невелики, что указывает на высокий уровень постоянства в функционировании систем в течение суток. Метаболизм никотина происходит главным образом в печени с образованием основных фармакологически неактивных метаболитов — котинина и никотин-1-N-оксида. Никотин выводится через почки, в основном в неизмененном виде. Период полувыведения составляет примерно 2 ч.

Показания
Устранение зависимости от никотина с целью прекращения курения.

Режим дозирования
Во время терапии Никотинеллом ТТС пациентам следует полностью прекратить курение. Аппликацию Никотинелла ТТС проводят 1 раз в сут. Систему следует оставлять на коже в течение 24 ч. Во избежание появления на коже местного раздражения следует каждый день выбирать новое место для аппликации (туловище, верхняя часть руки). После удаления защитной фольги необходимо прикрепить пластырь на чистый, сухой участок неповрежденной кожи без волос. (На коже не должно быть лосьона, спирта или мази). Наложенный на кожу пластырь следует в течение 10-20 сек удерживать ладонью.

Учитывая, что количество никотина, которое выделяется из Никотинелла ТТС на площадь в 1 см 2 всегда постоянно, вводимая доза определяется только площадью контактной поверхности системы. Терапию начинают с применения Никотинелла ТТС 30 или ТТС 20. Затем переходят на применение системы с меньшим содержанием никотина. Пациентам, которые выкуривают более 20 сигарет в день, сначала обычно назначают Никотинелл ТТС 30; затем ТТС 20; затем ТТС 10. Терапию каждым из этих препаратов проводят в течение примерно 3-4-х недель. Пациентам, которые выкуривают до 20 сигарет в день, сначала назначают Никотинелл ТТС 20; длительность его применения — 3-4 недели. Затем в течение примерно 4-х недель проводят терапию Никотинеллом ТТС 10. В зависимости от индивидуального эффекта, сохранения или усиления признаков абстиненции, рекомендуется использование ТТС с разной площадью контактной поверхности.

Продолжительность курса лечения не должна превышать 3-х месяцев. В случае, если к концу курса лечения пациент не перестал курить, следует прервать терапию. Позже можно повторить курс лечения.

Побочное действие
Аллергические реакции: легкая эритема, зуд, явления дерматита; иногда — отек, чувство жжения, пузыри; в отдельных случаях — генерализованные кожные реакции (крапивница, ангионевротический отек). Со стороны ЖКТ: боли в животе, диспепсия, тошнота. Прочие: кашель, миалгии, чувство зябкости, головная боль, головокружение

Противопоказания
— повышенная чувствительность кожи к никотину;
— обширные поражения кожи;
— нестабильная стенокардия;
выраженные аритмии;
— острый период инфаркта миокарда;
— недавно перенесенное нарушение мозгового кровообращения;
— некурящие лица;
— эпизодически курящие лица;
— беременность;
— лактация;
— детский возраст.

Особые указания

Пациентов, применяющих Никотинелл ТТС, следует убеждать полностью прекратить курение в период терапии. Их необходимо информировать о том, что продолжение курения может сопровождаться усилением неприятных ощущений, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы.

Назначение Никотинелла ТТС пациентам, страдающим стабильной стенокардией, облитерирующими поражениями артерий конечностей, артериальной гипертоней, язвенными поражениями ЖКТ, цереброваскулярными заболеваниями, сердечной недостаточностью, гипертиреозом, сахарным диабетом, нарушениями функции печени и/или почек, возможно только после тщательного взвешивания соотношения между положительными результататми лечения и его возможными осложнениями (учитывая фармакологическое действие препарата и отсутствие опыта его применения при указанных заболеваниях). Этим пациентам не следует назначать Никотинелл ТТС, если они в состоянии бросить курение без проведения лекарственной терапии. В случае, если эти пациенты нуждаются в применении препарата, следует определить, что представляет для них меньшую опасность: продолжать курить или применять терапию Никотинеллом ТТС.

Эффективность и безопасность применения препарата у лиц в возрасте до 18 лет не изучены.

Опыт применения Никотинелла ТТС у курильщиков в возрасте старше 65 лет недостаточен. Однако, по имеющимся данным, нет явной необходимости предпринимать особые меры безопасности у этой возрастной группы. Никотин, содержащийся в Никотинелле ТТС, может вызвать те же побочные действия, которые возникают при курении, однако, они менее выражены, поскольку при аппликации ТТС концентрация никотина в плазме ниже. Такие побочные эффекты, как эритема и зуд в месте нахождения пластыря, обычно исчезают самостоятельно через несколько часов после удаления ТТС с кожи, однако, в отдельных случаях эритема и отек могут сохраняться до 1-3 недель. Обычно серьезные кожные реакции возникают через 3-8 недель от начала терапии. Если известно, что у пациента существует аллергия на пластыри, в течение первых недель применения Никотинелла ТТС необходим тщательный контроль за возможным появлением кожных реакций. При выраженных или стойких кожных побочных реакциях лечение следует прекратить.

Риск возникновения лекарственной зависимости от никотина в случае постепенного уменьшения применяемой дозы препарата минимален. Однако, при внезапной отмене препарата возможны такие же симптомы абстиненции, как и при внезапном прекращении курения.

Во избежание попадания пластыря к детям, его следует хранить в недоступном месте, а также следить за тем, чтобы к детям не попал использованный пластырь, поскольку он все еще содержит никотин.

Передозировка
Симптомы острого отравления никотином: тошнота, рвота, саливация, боли в животе, усиление потоотделения возбуждение, бледность, диарея, головная боль, головокружение, нарушения слуха и зрения, тремор, мышечная слабость, судороги, спутанность сознания, прострация, отсутствие рефлексов, дыхательная недостаточность. Токсические дозы могут вызывать судороги, паралич дыхания (центральный или периферический) или (менее часто) сердечную недостаточность. Для некурящих взрослых острая летальная доза никотина составляет около 40-60 мг. У хронических курильщиков имеет место пониженная чувствительность к никотину, поэтому признаки отравления наблюдаются у них при применении более высоких доз никотина.

Лечение отравления
Немедленно удалить систему с кожи, вымыть данный участок кожи водой (мыло не используют), высушить его. Согреть тело пациента до нормальной температуры; в случае паралича дыхания — проведение искусственного дыхания; мероприятия, направленные на поддержание АД и деятельности сердечно-сосудистой системы.

Лекарственное взаимодействие
Информации о взаимодействии Никотинелла ТТС с какими-либо другими лекарственными средствами не имеется.

Прекращение курения, вне зависимости от того, проводится или нет заместительная терапия никотином, может изменять индивидуальную реакцию на применяющиеся лекарственные средства и послужить причиной для изменения их дозы. Предполагается, что курение усиливает метаболизм (через индукцию ферментных систем) и снижает концентрацию в крови таких препаратов, как фенацетин, кофеин, теофиллин, имипрамин, пентазоцин, антипирин, эстрогены, десметилдиазепам, лидокаин, оксазепам, варфарин. В период курения снижается анальгезирующее действие пропоксифена, мочегонный эффект фуросемида, изменяется фармакологическое действие пропранолола, нарушается скорость заживления язвы желудка под влиянием H 2 -блокаторов. Как само курение, так и никотин могут повышать концентрации в плазме циркулирующего кортизола и адреноблокаторов. Может потребоваться коррекция дозы нифидепина, адреностимуляторов и бета-адреноблокаторов.

stopnikotin.ru

 
Читайте также »

10 правил, позволяющих снизить риск раковых заболеваний

По данным Американского общества онкологии, правильное поведение может вдвое внизить риск онкологических заболеваний даже у тех, кто к ним генетически предрасположен.

Никотин

Удивительно, но почему же миллионы людей курят, несмотря на очевидный ущерб для здоровья? Как только многие из нас начинают курить, они уже не в силах остановиться. Почему? Табак содержит никотин – наркотическое лекарственное вещество, которое заставляет возвращаться к нему вновь и вновь. Никотин вербует нас в свои сторонники быстро и надежно.

Легкий способ бросить курить за неделю

Вы, вероятно, уже пытались бросить курить. По статистике, большинство курильщиков хоть раз в жизни пытались избавиться от своей привычке и бросить сигареты. Давайте смотреть правде в лицо: если бы бросить курить было просто, то табачные компании давно бы обанкротились и голодали, а правительство потеряло бы много налогов.

Неизбежно ли увеличение веса при расставании с сигаретой?

Многие курильщики среди прочих причин, почему они все еще курят, называют страх перед неизбежным увеличением веса. Почти все их знакомые, бросившие курить, действительно поправились, и они не хотят, чтобы это случилось и с ними. Так существует ли непосредственная связь между отказом от курения и набором веса? В чем причина этого явления, и можем ли мы управлять весом, бросив курить?

Бросить курить: обзор препаратов и методов

Следует четко понимать: курение - это не просто вредная привычка, а физиологическая зависимость от никотина и психологическая зависимость от процесса курения. Поэтому и методы отказа от курения столь разнообразны. Сложнее всего побороть именно психологическую зависимость, для этого нужна серьезная мотивация. Врачи отмечают, что человек никогда не бросит курить, если сам этого не захочет.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

"Страшилки" на пачках сигарет появятся и в США

Новое исследование действенности предупредительных надписей и фотографий на пачках сигарет, проведенное на основе данных из Канады, показало, что такая "антиреклама" сократила число курильщиков на 12-20 процентов. Эти выводы идут вразрез с ...

С раком легких будет бороться искусственный интеллект

Компания IBM разработала для врачей и исследователей, занимающихся проблемами онкологии, приложение, представляющее собой самообучающуюся систему поддержки принятия решений. В основу системы легла интеллектуальная платформа Watson, созданная совместн...

В Испании вступил в силу закон, запрещающий курение

В Испании вступил в силу жесткий закон по борьбе с курением в общественных местах, запрещающий курить в том числе и во всех кафе и ресторанах. Курение теперь запрещено также недалеко от школ, больниц и в местах проведения общественных телетрансляций.

Курение приводит к хроническим изменения в мозге

Курение приводит к возникновению таких же изменений в мозге, которые возникают при приеме тяжелых наркотиков, сообщили американские исследователи из Национального института наркотической зависимости.

Пристрастие к курению обусловлено генетически?

Небольшие, но очень широко распространенные в человеческой популяции изменения в коде ДНК нескольких хромосом связаны с целым набором привычек курильщиков, утверждают ученые.

Курение помогает сосредоточиться и благотворно влияет на память

Американские исследователи установили, что никотин благотворно влияет на память, помогая испытуемым сосредоточиться и выполнять задания.

Британские ученые нашли гены, ответственные за рак легких у курильщиков

Британские исследователи обнаружили три области ДНК, которые связаны с риском развития и типом рака легких у курильщиков.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015