Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Наши клетки запрограммированы на самоубийство

06.01.2008

В.П.Скулачев«Комсомольская правда»,
18.05.2001

Академик Владимир Скулачев уверен: если понять, почему организм человека сам себя убивает, то через 20 лет мы сможем продлевать жизнь...

«Лучше умереть, чем ошибиться» - так формулирует «самурайский закон» биологии академик Владимир Скулачев, директор Института физико-химической биологии МГУ. К «харакири» каждая клетка нашего организма готова в любой момент - как только получит биохимический «приказ». Возможно, именно этот механизм виноват в инфарктах и инсультах. Но он же защищает нас от рака! Мало того, запрограммированное самоубийство могут совершать целые органы и даже организмы. Если научиться «отключать» программу самоубийства определенных клеток, жить мы будем дольше.

Кислород – орудие самоубийства

- Лет семь назад я заинтересовался проблемой защиты организма от ядовитого действия кислорода, - рассказывает Владимир Петрович. - Кислород двулик: с одной стороны, это окислитель, используемый для освобождения энергии в процессе дыхания, а с другой стороны - яд. Особенно страшны так называемые активные формы кислорода. Некоторые из них по токсическому действию могут соперничать с хлоркой! У клеток есть глубоко эшелонированная система обороны, без которой мы давно бы окислились - нас бы разъедало изнутри!

Но наряду с защитой в клетке есть катализаторы, которые образуют ядовитые формы кислорода. На первый взгляд это показалось мне полной дикостью: зачем внутри себя создавать яд? Оказалось, что ядовитые формы кислорода участвуют в своеобразном явлении, которое называется запрограммированной смертью клетки. Научное название - апоптоз.

В каждой живой клетке есть программа, включение которой приводит к самоликвидации. Клетка убивает себя очень деликатно, так, чтобы не навредить другим клеткам. Она шаг за шагом разбирает свое внутреннее содержимое. Ее обломки становятся питательным веществом для соседних клеток.

Ученым из Института физико-химической биологии удалось заснять на видео весь процесс самоубийства клетки. Владимир Петрович показал мне этот пятиминутный «триллер» (в реальном времени все происходило несколько часов). В «главной роли» - фактор некроза опухоли, белок, отдающий раковым клеткам «приказ» о самоубийстве. В начале фильма клетки спокойны. Но вот они получили «черную метку» - добавлен фактор. Сначала одна клетка сжимается, бьется в судорогах. Потом то же происходит с соседней, еще с одной. Видно, как клетки «разбирают» сами себя по кирпичикам и от них остаются едва заметные комочки. «Я это называю пляской смерти», - комментирует уникальные кадры академик.

Харакири для хвоста

Зачем природа придумала такие «самурайские» привычки? Генетические программы, которые лежат в основе жизни, создавались миллиарды лет, а испортить их можно за секунды. Наш геном в порядке благодаря «самурайскому закону». Специальные белки отслеживают повреждения в геноме. Как только их становится слишком много, они дают клетке сигнал к самоубийству.

Сводят счеты с жизнью и целые органы. Так исчезают хвост и жабры у человеческого эмбриона. А реализуется приказ «на самоубийство» через массовое образование ядовитых форм кислорода. Вот для чего нужны ферменты, создающие их в нашем организме!

- Владимир Петрович, это только хвоста касается? А вдруг почка решит покончить жизнь самоубийством?

- Мне кажется, такого случиться не может, но гарантировать я не могу. Почек две, так что теоретически одна из них может отказаться работать. Инфаркты и инсульты связаны с самоубийством клеток: слишком сильная волна клеточных суицидов приводит к дисфункции мозга или сердца. Пока непонятно, почему организм это допускает. Иммунитет в значительной степени зависит от апоптоза. Антираковая защита организма построена в основном на этом явлении. Как только клетка сбивается с нормального пути и превращается в раковую, она получает сигнал о самоубийстве и кончает с собой. Пока мы молоды, эта система работает, а к старости она начинает давать сбои, раковые клетки перестают подчиняться приказам организма и размножаются.

- А где это кончается? Может, весь организм «настроен» на самоубийство?

- Есть примеры, когда целый организм умирает от включения смертоносной программы. Если бактерия заражается бактериофагом, то она кончает с собой до того, как он сильно размножится и бактерия станет источником инфекции. То же самое, видимо, происходит в случае сепсиса у людей. Сепсис развивается в ответ на появление в крови грамотрицательных бактерий. Как только они появляются, включается страшный механизм: специальный белок распознает опасные бактерии, его сигнал идет в клетки организма, и они начинают кончать с собой.

- А если и осознанное самоубийство человека запускается гормоном?

- Это очень интересная проблема. Если человек берет пистолет, никакой биохимии не нужно. Но вот страшный пример - смерть вуду. У австралийских аборигенов до сих пор есть шаман, который может приказать умереть человеку. Не так давно было сообщение: соседи «настучали» властям, что шаман кого-то решил убить. Пришли врачи и полицейские в деревушку к аборигенам, забрали приговоренных к смерти. Одну женщину удалось спасти, а другой человек умер, несмотря на то, что его изолировали. Оба умирали от симптомов резкого обезвоживания. Сигнал прошел через кору головного мозга, и началось мощное выведение воды из организма. Здесь смыкаются самоубийство осознанное и самоубийство биохимическое. У человека сломался обмен веществ по его собственной воле или по воле шамана. Но главный вопрос в другом: не является ли старость способом биохимического самоубийства?

Из истории вопроса

Слово «апоптоз» было придумано древним врачом Галеном. Он наблюдал листопад: дерево сбрасывает листья, чтобы зимой снег не сломал ветки. Если сломать ветку, то осенью листья не опадают. Гален первым понял, что есть специальный механизм, который убивает листья, чтобы осталась живой ветка.

Вечная молодость - не фантастика?

В Италии группе ученых во главе с профессором Пеличчи удалось на 30 процентов удлинить жизнь мышей. Они «испортили» один мышиный ген. Казалось бы, мыши с ломаным геном должны стать больными и дефектными. А они, презрев человеческую логику, стали дольше жить! Cекрет в том, что мышки-мутанты не боятся активных форм кислорода - их клетки не подчиняются «приказам» о самоубийстве. Академик Скулачев торжествует:

- Удалось сломать механизм, который посылает клетки в апоптоз в ответ на ядовитое действие кислорода! Этот эффект был предсказан мной примерно за год до опыта итальянцев. Я утверждаю, что один из механизмов старения - это активация образования ядовитых форм кислорода и, следовательно, самоубийства клеток. Когда этот механизм ослабили, мыши начали жить дольше.

Классическая биология исходит из того, что старость есть накопление «поломок» в организме. Избежать их невозможно - значит, этот подход не может обещать долгожительства. Но если старость есть проявление «самурайского закона», то открываются интереснейшие перспективы! В этом случае уже лет через 15 - 20 мы поймем, как продлить жизнь человека. Может, вам уже повезет.


www.kp.ru

 
Читайте также »

Старость излечима

Производство эликсира молодости идет полным ходом. Пока в экспериментальном режиме. Уже созданы капли, которые излечивают от старческой слепоты собак и лошадей. Разговор идет об испытаниях на человеке.

Владимир Скулачев: "Главная цель моих исследований - продление молодости"

«Зарплата&работа»12.11.2007Вся научная и трудовая деятельность Владимира Петровича Скулачева начиная с 1952 года связана с МГУ им. М. В. Ломоносова. Директор Института физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ, президент Всероссийского биохимического общества, академик РАН и РАЕН, член Европейской и Нью-Йоркской академий, лауреат Государственной и других премий, кавалер ордена Трудового Красного Знамени… На счету Владимира Скулачева — сотни научных публик...

Следите за новостями!

26.03.2007С 12 по 17 марта в Подмосковье проходила рабочая встреча по первым итогам проекта фирмы «МИТОТЕХНОЛОГИЯ», руководит которым академик В. П. Скулачев. Финансирует проект «Русско-Азиатская инвестиционная компания» принадлежащая О. В. Дерипаске.

Убить самоубийцу - в этом рецепт вечной молодости человека

"Российская газета" №430021 февраля 2007 г.В России создан первый в мире препарат, который замедляет старение и возвращает зрение.Клинические испытания уникального препарата начнутся в этом году. О сути прорывной разработки корреспондент "РГ" беседует с руководителем группы ученых, директором Института физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ, академиком РАН Владимиром Скулачевым.

Найдут ли ученые лекарство от старости?

27 ноября 2006Найдут ли ученые лекарство от старости? Об этом мы говорим с гостем в студии "Радио России" – директором Института физико-химической биологии МГУ, академиком Владимиром Петровичем Скулачёвым.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Митохондрии аутичных детей вырабатывают недостаточно энергии

У большинства детей с аутизмом, участвовавших в небольшом исследовании, обнаружились серьезные затруднения с выработкой энергии в клетках крови. Ферменты митохондрий у них оказались активны лишь на треть от того, что имеет место у здоровых детей того...

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

От кремов для отбеливания кожи пострадало 15 тысяч японок

Среди азиатских женщин очень популярны косметические средства, осветляющие кожу. Однако, как выяснилось, не все они безопасны. Более 15 тысяч женщин пострадали от использования кремов, выпускаемыми японским косметическим концерном  Kanebo.

Поможет ли кофе похудеть?

Большое исследование, посвященное влиянию больших доз кофе на метаболизм, провели сотрудники Университета Западной Австралии (University of Western Australia). Из опубликованных результатов следует, что потребление 5 чашек кофе в день ни в коем случа...

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015