Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Тема: Академик В. П. Скулачёв

Владимир Петрович Скулачев: биография

06.01.2008

В.П.СкулачевРодился 21 февраля 1935 года в Москве в семье архитекторов.

В 1952 г. окончил с золотой медалью школу № 157 г. Москвы.

Весь последующий трудовой и жизненный путь связан с Московским государственным университетом. В 1952 г. поступил на биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил с красным дипломом в 1957 г. и поступил в аспирантуру кафедры биохимии животных биолого-почвенного факультета. Существенную роль в формировании личности ученого оказали профессора МГУ С.Е. Северин (научный руководитель дипломной работы и кандидатской диссертации) и В.А. Энгельгардт.

Род деятельности: исследовательская работа в Институте физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ и на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ, преподавание на биологическом факультете МГУ, публицистика - научно-популярные статьи для журналов Природа, Наука и жизнь, Химия и жизнь и Химия и жизнь - XXI век.

В 1960 г. после окончания аспирантуры (1957-1960) распределен на должность младшего научного сотрудника кафедры биохимии животных биолого-почвенного факультета (1960-1965). В 1965 году получил предложение академика А.Н. Белозерского занять должность заведующего отделом биоэнергетики в новом подразделении МГУ - Межфакультетской проблемной научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии и биоорганической химии (1965-1973). После смерти академика А.Н. Белозерского в 1973 г. был назначен директором этой лаборатории (сохранив заведование отделом биоэнергетики). В 1991 г. лаборатория была преобразована в Научно-исследовательский институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского. С 1991 г. по настоящее время В.П. Скулачев является директором НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского МГУ и заведующим отделом биоэнергетики этого же института. С 2002 г. одновременно является деканом факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

Научные интересы сосредоточены в области биохимии, энергетики биологических мембран. В.П. Скулачев является автором фундаментальных работ по энергетике клетки, ряд которых может быть отнесен к разряду крупных открытий. Одно из них - описание явления межмембранного переноса электронов (открытие № 305). В результате исследований обнаружен эффект терморегуляторного разобщения окисления и фосфорилирования, доказано превращение химической и световой энергии в электрическую форму посредством белков внутриклеточных мембран, выяснено биологическое значение неравновесного распределения ионов Na и К между клеткой и средой как энергетического резерва. Внес важный вклад в открытие нового типа энергетики живых организмов - "натриевого цикла", механизма энергообеспечения, альтернативного протонному циклу П. Митчела. Вместе с коллегами описано одно из самых удивительных "изобретений" живой природы: сделанный из белков электромотор, вращающий жгутик бактериальной клетки и тем самым обеспечивающий ее подвижность.

Последние годы основной интерес направлен на исследование парадоксальной функции дыхания как механизма образования токсических, или активных, форм кислорода (АФК). Традиционно этот процесс считался чисто химическим явлением - неизбежным следствием взаимодействия молекулярного кислорода с весьма реакционно способными переносчиками электронов дыхательной цепи. В.П. Скулачев предположил, что такого рода паразитные процессы в действительности поставлены клеткой и организмом под жесткий контроль и в определенных ситуациях могут использоваться как биохимический механизм самоубийства. Это исследование привело В.П. Скулачева к формулированию общего принципа функционирования живых систем: "Лучше умереть, чем ошибиться". Согласно данному принципу, сохранение сложнейших генетических и других программ, составляющих основу существования жизни, требует выбраковки органелл, клеток, органов, а также, по-видимому, организмов, ставших ненужными или даже вредными для клетки, органа, организма или сообщества организмов. Механизм самоликвидации состоит во включении особой смертоносной программы, где ключевую роль играют токсические формы кислорода. В рамках этой гипотезы старение организма представляется не следствием поломки сложной системы, каковой является живой организм, а результатом включения программы самоликвидации, названной В.П. Скулачевым феноптозом.

Президент Всероссийского общества биохимиков и молекулярных биологов (1992 - н. вр.). Академик РАЕН (1992). Член Европейской Академии (1991), член исполкома Европейской Академии (1992-1998). Президент клуба российских членов Европейской Академии (1992 - н. вр.). Член руководства международной биоэнергетической организации (1980 - н. вр.). Член Нью-Йоркской Академии (1992). Член Американского микробиологического общества (1996). Член Биохимического общества Великобритании (1992). Член Совета Международного научного фонда (фонда Сороса) и председатель российского консультативно-наблюдательного совета фонда (1993-1997). Имеет звание "Соросовского профессора" (1996, 1998, 1999).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1972), орденом Почета (1996). Лауреат премии Ленинского Комсомола (1967), премии по биохимии им. А.Н. Баха президиума АН СССР (1972), Государственной премии СССР (1975). Лауреат конкурса в сфере образования "Грант Москвы" (2000 и 2002). Лауреат Ломоносовской премии I степени (2000). Присуждена премия издательства МАИК-Наука за лучшую публикацию (2001), почетный диплом РФФИ за развитие фундаментальной отечественной науки (2002).

 
Читайте также »

Старость излечима

Производство эликсира молодости идет полным ходом. Пока в экспериментальном режиме. Уже созданы капли, которые излечивают от старческой слепоты собак и лошадей. Разговор идет об испытаниях на человеке.

Следите за новостями!

26.03.2007С 12 по 17 марта в Подмосковье проходила рабочая встреча по первым итогам проекта фирмы «МИТОТЕХНОЛОГИЯ», руководит которым академик В. П. Скулачев. Финансирует проект «Русско-Азиатская инвестиционная компания» принадлежащая О. В. Дерипаске.

Владимир Скулачев: "Человек будет жить до 800 лет и умирать от несчастных случаев"

28.11.03Старость - это болезнь, которую можно вылечитьКак стать бессмертным? Нет вопроса, который волновал бы человека больше. Из желания победить неизбежную смерть выросли все мировые религии. На этом вопросе сломали зубы поколения алхимиков, бившихся над "эликсиром бессмертия". Терзания графа Калиостро можно бы списать на невежество, если бы на новом витке познания идея бессмертия не обрела сторонников на академическом Олимпе. Директор Института физико-химической биологии МГУ, академ...

Наши клетки запрограммированы на самоубийство

«Комсомольская правда»,18.05.2001Академик Владимир Скулачев уверен: если понять, почему организм человека сам себя убивает, то через 20 лет мы сможем продлевать жизнь...«Лучше умереть, чем ошибиться» - так формулирует «самурайский закон» биологии академик Владимир Скулачев, директор Института физико-химической биологии МГУ. К «харакири» каждая клетка нашего организма готова в любой момент - как только получит биохимический «приказ». Воз...

Стресс и старение

Стресс ускоряет ваше биологическое старение. Он приводит не только к тому, что вы выглядите старше, но также ослабляет иммунную систему, делает вас более восприимчивым к болезням и увеличивает риск серьезных проблем со здоровьем.

Видео-Анонс: Лекция В.П. Скулачева »
Диеты
Новости по теме »

Митохондрии аутичных детей вырабатывают недостаточно энергии

У большинства детей с аутизмом, участвовавших в небольшом исследовании, обнаружились серьезные затруднения с выработкой энергии в клетках крови. Ферменты митохондрий у них оказались активны лишь на треть от того, что имеет место у здоровых детей того...

С раком легких будет бороться искусственный интеллект

Компания IBM разработала для врачей и исследователей, занимающихся проблемами онкологии, приложение, представляющее собой самообучающуюся систему поддержки принятия решений. В основу системы легла интеллектуальная платформа Watson, созданная совместн...

Ученые обещают революцию в предупреждении болезни Альцгеймера

В течение нескольких лет ученые обещают настоящий переворот в лечении старческого слабоумия, представив лекарство, предотвращающее болезнь Альцгеймера. Средство уже прошло предварительные испытания и показало себя с самой лучшей стороны.

От кремов для отбеливания кожи пострадало 15 тысяч японок

Среди азиатских женщин очень популярны косметические средства, осветляющие кожу. Однако, как выяснилось, не все они безопасны. Более 15 тысяч женщин пострадали от использования кремов, выпускаемыми японским косметическим концерном  Kanebo.

Ресвератрол, содержащийся в красном вине, заметно продлевает жизнь

Регулярное употребление красного вина в небольших дозах может оказаться ключом к долголетию. В серии тестов ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что ресвератрол, может продлевать клеточную жизнь, выступая в качестве натурального антиокси...

Раскрыт механизм, запускающий процесс облысения у мужчин

Как сообщает BBC, ученым университета Пенсильвании удалось выяснить, какие именно гены и протеины запускают процесс облысения у мужчин (и мышей).

Эпоха таблеток скоро завершится

Фантастическая концепция медицинских микрочипов с лекарствами, которые вживляются пациенту и точно по расписанию выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015