Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Опасно ли курение?

03.01.2008

КурениеДым табака содержит в себе азот, водород, аргон, метан, цианистый водород, окись углерода, ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, соединения никеля и пиридин.

К чему приводит постоянное вдыхание такой смеси?

Курение табака - причина развития трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого, хронический бронхит и эмфизема, коронарная болезнь.

В первую очередь страдают, конечно, легкие и дыхательная система в целом. В области дыхательных путей большого сечения активизируется выделение мокроты и развивается хронический кашель. Малые дыхательные пути воспаляются, что приводит к их сужению. Длительное воздействие табачного дыма повреждает реснички эпителия, приводит к возникновению хронического воспаления (бронхит курильщика) и нарушает их нормальное функционирование. Приступы астмы происходят чаще и имеют более тяжелую форму, курильщики более подвержены респираторным инфекциям.

В легких курильщиков количество воспаленных клеток значительно выше, чем у некурящих. Курение - единственный известный фактор риска для рака легких.

Второй тяжелейший удар сигарета наносит по сердечно-сосудистой системе. Сигаретный дым вызывает сужение сосудов, повышает систолическое и диастолическое давление крови, увеличивает частоту сердечных сокращений. Меняется состав крови: сокращается период жизни тромбоцитов и повышается вязкость крови, что способствует возникновению тромбов.

Содержащаяся в табачном дыму окись углерода связывает гемоглобин, доставляющий кислород в ткани, и образует вещество под названием карбоксигемоглобин. Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить  кислород, и организм курильщика оказывается на скудном кислородном пайке. Чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей, курильщикам приходится вырабатывать больше гемоглобина, что может приводить к дефициту железа.

Курение также приводит к повышению общего содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме. Высокие уровни холестерина напрямую связаны с повышенным риском коронарных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, повышается риск смерти от внезапной остановки сердца и риск развития атеросклеротических заболеваний периферических сосудов, а это - омертвление тканей и ампутация конечностей.

Курящим женщинам, принимающим оральные контрацептивы, необходимо иметь в виду, что такое сочетание значительно повышает риск возникновения ишемической болезни сердца. Курящая беременная подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела.

Среди курильщиков чаще встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае такой язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих больных. Кроме того, пептические язвы у курильщиков плохо поддаются лечению.

Но насколько велик риск? Как быть с тем, что «мой дедушка курил и дожил до 90»?

Все курильщики, за исключением, быть может, только подростков, отдают себе отчет в том, что курение вредно. Однако мало кто в полной мере знает степень этой опасности. Лишь немногие из наших привычек или факторов риска, которые можно предотвратить, являются причиной смерти такого же количества людей, как табакокурение.

Курение является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца примерно в 25%. Около четверти курильщиков умрет преждевременно именно по причине курения. Многие из них смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. В общем, каждый курильщик потеряет в среднем 10-15 лет своей жизни.

Наглядный пример поможет осознать степень этой опасности. Если взять небольшую европейскую страну, с населением в 50 млн., то число погибших от курения будет примерно равно числу погибших в результате авиакатастроф реактивных лайнеров большой вместимости, если предположить, что такие катастрофы (с гибелью всех людей на борту) будут происходить ежедневно. Если вы курите, то у вас на руках билет на такой лайнер.

Степень опасности табака демонстрируют и результатами американского исследователя И. Хэммонда. В течение трех лет он наблюдал почти полмиллиона мужчин. Из наблюдаемых были составлены статистические пары одинакового возраста, веса, роста, происхождения, социального и семейного положения, воспитания, профессии, состояния здоровья, типа нервной системы, отношения к спиртным напиткам, к лекарствам, и, наконец, к спорту. Один в паре не курил, другой выкуривал в день не менее 20 сигарет.

За три года умерло 662 некурящих и 1385 курильщиков. В этом числе от инфаркта - 304 и 654, от инсульта - 44 и 84. Цифры эти совершенно недвусмысленны. Но поражает другая цифра: смерть от рака легкого - 12 некурящих и 110 курильщиков. По какой бы причине ни умирали люди, курильщиков среди умерших оказывалось гораздо больше, чем некурящих. Метод Хэммонда позволил в чистом виде продемонстрировать воздействие курения на здоровье и жизнь человека. Так что дедушке, дожившему до 90 лет, просто повезло.

Если вы не курите, то одержите победу в игре, где призом являются крепкое здоровье и долголетие. Если же вы еще не расстались с этой дурной привычкой, то бросить курить - наиболее важная для вас цель на пути к укреплению здоровья.

 
Читайте также »

10 правил, позволяющих снизить риск раковых заболеваний

По данным Американского общества онкологии, правильное поведение может вдвое внизить риск онкологических заболеваний даже у тех, кто к ним генетически предрасположен.

Никотин

Удивительно, но почему же миллионы людей курят, несмотря на очевидный ущерб для здоровья? Как только многие из нас начинают курить, они уже не в силах остановиться. Почему? Табак содержит никотин – наркотическое лекарственное вещество, которое заставляет возвращаться к нему вновь и вновь. Никотин вербует нас в свои сторонники быстро и надежно.

Легкий способ бросить курить за неделю

Вы, вероятно, уже пытались бросить курить. По статистике, большинство курильщиков хоть раз в жизни пытались избавиться от своей привычке и бросить сигареты. Давайте смотреть правде в лицо: если бы бросить курить было просто, то табачные компании давно бы обанкротились и голодали, а правительство потеряло бы много налогов.

Неизбежно ли увеличение веса при расставании с сигаретой?

Многие курильщики среди прочих причин, почему они все еще курят, называют страх перед неизбежным увеличением веса. Почти все их знакомые, бросившие курить, действительно поправились, и они не хотят, чтобы это случилось и с ними. Так существует ли непосредственная связь между отказом от курения и набором веса? В чем причина этого явления, и можем ли мы управлять весом, бросив курить?

Бросить курить: обзор препаратов и методов

Следует четко понимать: курение - это не просто вредная привычка, а физиологическая зависимость от никотина и психологическая зависимость от процесса курения. Поэтому и методы отказа от курения столь разнообразны. Сложнее всего побороть именно психологическую зависимость, для этого нужна серьезная мотивация. Врачи отмечают, что человек никогда не бросит курить, если сам этого не захочет.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

"Страшилки" на пачках сигарет появятся и в США

Новое исследование действенности предупредительных надписей и фотографий на пачках сигарет, проведенное на основе данных из Канады, показало, что такая "антиреклама" сократила число курильщиков на 12-20 процентов. Эти выводы идут вразрез с ...

С раком легких будет бороться искусственный интеллект

Компания IBM разработала для врачей и исследователей, занимающихся проблемами онкологии, приложение, представляющее собой самообучающуюся систему поддержки принятия решений. В основу системы легла интеллектуальная платформа Watson, созданная совместн...

Тест на рак легких можно будет пройти за пять минут

В США успешно закончились испытания уникального теста на рак легких, который позволяет поставить диагноз по выдыхаемому воздуху - пациенту достаточно подышать в специальную трубку примерно минут пять.

Кальяны не менее опасны, чем сигареты

Ароматный дым кальяна привлекает многих людей, однако он содержит большое количество смол, окиси углерода, тяжелых металлов и канцерогенов, к тому же любитель кальяна получает большую порцию угарного газа.

В Испании вступил в силу закон, запрещающий курение

В Испании вступил в силу жесткий закон по борьбе с курением в общественных местах, запрещающий курить в том числе и во всех кафе и ресторанах. Курение теперь запрещено также недалеко от школ, больниц и в местах проведения общественных телетрансляций.

Курение приводит к хроническим изменения в мозге

Курение приводит к возникновению таких же изменений в мозге, которые возникают при приеме тяжелых наркотиков, сообщили американские исследователи из Национального института наркотической зависимости.

Чехия остается одной из самых либеральных к курильщикам стран

Поправка к закону, регламентирующая курение в общественных местах, вступит в действие в Чехии ровно через месяц. Новая правовая норма требует от хозяев ресторанов, клубов и других заведений четко определиться, разрешают ли они своим посетителям курит...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015