Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Диета при диабете: что нельзя и что можно

22.12.2007

Диета при диабетеЭтот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар – основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на –ол или –озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье – теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов – бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры – оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон – грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик – избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов – это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий – это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

 
Читайте также »

Привкус крови во рту

Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и являющегося компонентом гемоглобина. Привкус крови, вызванный этой незначительной раной, быстро исчезает по мере заживления ранки. Но есть люди, ощущающие привкус крови все время. Из-за этого они не чувствуют вкус пищи, которую они едят. Если это состояние сохраняется продолжительное время, они теряют аппе...

Диабет и беременность

Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях определение диагноза происходит с существенным опозданием. Если вы задумываетесь о заведении потомства, то советуем вам заранее сделать анализ крови, чтобы исключить возможность диабета.

Мужские болезни, которых стоит бояться

Хорошо, если в детстве вы пробегали стометровку за максимально короткий промежуток времени, ежедневно обтирались холодной водой и делали зарядку. Однако это не сможет вас уберечь от мужских болезней, появление которых напрямую связано с тем, что последующие 25-30 лет вы пили, курили, ели что попало и вели исключительно сидячий образ жизни.

Новое средство от диабета может подарить и вечную молодость

Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».

Раскрыт механизм диабета II типа

Шведским учёным удалось разгадать механизм появления диабета II типа и его связь с ожирением. Они нашли фермент, в отсутствие которого клетки слабо реагируют на инсулиновый сигнал. Кроме того, без него клетки плохо перерабатывают липиды, и они откладываются в жировой ткани.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Обнаружен новый путь в терапии диабета

Американские медики открыли существование ранее неизвестного класса содержащихся в жировой ткани молекул, которые защищают от развития диабета 2 типа. Характеристики нового липида позволяют надеяться, что в будущем его можно будет использовать для те...

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Новый препарат для контроля уровня сахара в крови

FDA (Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило препарат Farxiga для контроля уровня глюкозы в крови у взрослых пациентов с диабетом 2 типа.

Инсулин в таблетках разработали индийские ученые

Индийские специалисты из Национального института фармацевтического образования и научных исследований в Пенджабе (NIPER) представили такой долгожданный миллионами диабетиков инсулин в таблетках. Судя по всему, эра ежедневных инъекций инсулина заканчи...

Антипригарное покрытие может быть виновником эпидемии диабета

Исследовательской группе Университета Упсалы (Uppsala University) удалось установить связь между высокой концентрацией перфторированных соединений в крови (их используют при изготовлении антипригарных покрытий) и диабетом.

Препарат от диабета способен остановить болезнь Альцгеймера

Препарат Лираглутид (Liraglutide), обычно используемый для лечения диабета, может полностью снять симптомы болезни Альцгеймера даже на поздних стадиях.

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015