Заболевание, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. На продукты попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.
Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки: общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают редко, чаще встречаются запоры. При ботулизме поражается нервная система. Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации (реакции зрачков на свет). Больной испытывает сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена. Смерть может наступить при параличе дыхания.
|