Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Диабет »
Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Антиоксиданты против свободных радикалов

22.12.2007

АнтиоксидантыВ наши дни существует очень много информации об антиоксидантах и замедлении старения. Но сколько в них правды? Что такое антиоксиданты на самом деле, и какое они имеют отношение к старению.

Антиоксиданты – вещества, которые предотвращают или замедляют окисление. В процессе метаболизма в организме образуются молекулы свободных радикалов, которые могут повреждать клетки нашего организма. Повышенному образованию свободных радикалов способствуют курение, нездоровое питание, загрязнение окружающей среды. Считается, что свободные радикалы – основные агенты нашего старения. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы и, таким образом, замедляют процесс старения и возникновение проблем со здоровьем.

Антиоксиданты связывают не любые, а только определенные свободные радикалы, поэтому в организме должен присутствовать самый широкий их спектр. Это будет гарантировать блокирование всех агентов старения.

Для демонстрации уникальности функций антиоксидантов приведем список самых сильных из них.

Витамин С. Его главная функция – обслуживание надпочечников и мозга, а также производство коллагена и клеточной энергии. Даже в небольших количествах витамин С защищает организм от окислительного повреждения.

Витамин Е. Его работа состоит в том, чтобы защищать жиры тела от окисления свободными радикалами. Другими словами, он препятствует тому, чтобы эти жиры превращались в плохой холестерин, забивая сосуды и вызывая сердечно-сосудистые заболевания. Это, а также его способность защищать кожу, делает его мощным средством борьбы со старостью.

Флавоноиды или биофлавоноиды. Они – ваши горячие сторонники, отбивающие атаки вирусов, канцерогенных веществ и аллергенов. Они придают продуктам яркие оттенки и найдены в овощах и фруктах, таких как зеленый чай и плоды цитрусовых.

Каротиноиды, включая бета-каротин, придают оранжевый цвет моркови и красный помидорам. Бета-каротин моркови эффективен для поддержания и улучшения зрения, у помидор есть свойство защищать простату от рака. Лютеин (Lutein) – вещество, найденное в шпинате, полезно для глаз и помогает предотвратить рак легкого. Есть еще около дюжины каротиноидов в продуктах, которые вы потребляете, и большинство из них имеют антиоксидантные свойства. Самым мощным считается Ликопин (Lycopene).

CoQ10 (Q10) – система производства энергии вашего тела. Способствует жизненно важным функциям, таким как сокращение мускулов и производство белка. Он помогает вам бороться с усталостью, похудеть и усиливает иммунную систему.

Куркума. Используется для предотвращения болезни Альцгеймера, проблем с памятью, артрита, болезней желудка и рака.

Витамины группы В. Восемь растворимых в воде витаминов, которые важны для клеточного метаболизма и роста клеток. Они также поддерживают мускулы и кожу, нервную систему, улучшают иммунитет. Вместе они помогают отразить напряжение, депрессию и сердечно-сосудистые заболевания.

Фолиевая кислота. Форма водорастворимого витамина В9, найденного в некоторых овощах, горохе, злаковых, семенах подсолнечника и в печени. Фолиевая кислота необходима для производства новых клеток организма, особенно во время беременности и в детстве, участвует в синтезе ДНК, предотвращает анемию и рак.

Альфо-липоевая кислота. Ее главная функция – участвовать в преобразование углеводов в энергию. Она помогает бороться с диабетом, заболеваниями мозга, в том числе с болезнью Паркинсона и эпилепсией.

Этот список, разумеется, далеко не полон, но он даст вам общее представление о антиоксидантах и о том, почему они так важны для нас. Существует мнение, что витамины и антиоксиданты, полученные из естественных источников, лучше усваиваются нашим организмом. Другими словами, действие составов, которые были химически синтезированы в лабораториях, может отличаться от действия их природных аналогов. Яркие фрукты, гранат, ягоды черники, морковь, помидоры, злаки являются хорошими источниками природных антиоксидантов. Вы также можете включить в свое меню батат, шпинат, мускусную дыню, манго, красное вино, шоколад, зеленый чай, оливковое масло, мед и многое другое.

 
Читайте также »

Волшебство зеленого чая

В последнее время зеленому чаю и его пользе для здоровья уделяется много внимания. Как показали исследования, он может предотвращать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и уменьшать симптомы старения. Недавние исследования выявили, что, кроме этого, зеленый чай может применяться для эффективного снижения веса.

Академик Владимир Скулачев: "Будет вечная молодость, только и всего"

«Новая газета», № 97 февраля 2005 г.Биология пытается доказать: стареть вовсе не обязательноВсему сущему назначен предел — смерть. Прописная истина, аксиома. А между тем люди всегда мечтали о личном бессмертии или, по крайней мере, об обратном экспрессе из старости в юность — вспомните библейских старожилов, возраст которых исчислялся столетиями; народные сказки о живой и мертвой воде; доктора Фауста, продавшего душу дьяволу за возвращенную молодость. Сегодня биология гот...

Борьба со старением: Антиоксиданты

Мы стареем, но нам хочется выглядеть моложе и чувствовать себя моложе, поэтому поиски «эликсира молодости» никогда не заканчиваются. Особенно в современном обществе, где старение рассматривается как угроза нашему успеху. Поэтому нам важно иметь представление о продуктах и препаратах, замедляющих старение. Некоторые из них действительно эффективны и могут замедлить старение или, по крайней мере, дадут вам возможность выглядеть моложе и чувствовать себя моложе.

Важный антиоксидант: кофермент Q10

Кофермент Q10 содержится в каждой клетке нашего организма и выполняет очень важную функцию – участвует в выработке энергии митохондриями. Но значение Q10 далеко не исчерпывается только этой ролью.

Особые периоды в жизни женщины и витамины

Каждый человек должен получать рекомендуемые суточные дозы витаминов и минеральных веществ. Однако в жизни женщины есть особые периоды – беременность и менопауза, когда она нуждается в большем, чем обычно, количестве определенных витаминов и минералов.

Беременность и витамины: время быть осторожной

Обычно витаминные пищевые добавки совершенно безопасны, если их доза не превышает суточную потребность организма в этих витаминах. Это относится к подавляющему большинству мультивитаминных препаратов.

Витамины и минералы для женщин

Если вы рождены женщиной, вам необходимы дополнительные источники витаминов и минералов. Только 7% населения придерживается настолько правильной диеты и здорового образа жизни, что не нуждается в пищевых добавках. Вероятно, вы не одна из них. Так какие же именно витамины и минералы вам необходимы?

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

В отличие от других заболеваний, старению подвержено все человечество...

Анна Королева, Владимир Скулачев, Максим Скулачев Борьба со старением — задача масштабная и не под силу какой-то одной научной группе. По сложности она сопоставима с проектом С.П. Королева по запуску первого спутника или «всемирным проектом» по расшифровке генома человека. Над решением этой задачи в мире бьются сотни лабораторий, включая Национальный институт старения США. К настоящему моменту существует более 300 научных теорий старения.

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015