Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Партнеры проекта


 Безопасная чистка мебели Москва быстро и недорого. Безопасная чистка мебели Москва быстро и недорого.
Тема: Диабет »
Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Важный антиоксидант: кофермент Q10

22.12.2007

АнтиоксидантыКофермент Q10 содержится в каждой клетке нашего организма и выполняет очень важную функцию – участвует в выработке энергии митохондриями. Но значение Q10 далеко не исчерпывается только этой ролью.

Вот только один пример: кофермент Q10 с 1974 года широко используется в Японии как препарат для предупреждения инфаркта сердечной мышцы, который является одной из основных причин смертности в зрелом возрасте. В сердечной ткани пациентов с инфарктом миокарда найдены признаки повреждения свободными радикалами, а Q10 широко признан как один из самых мощных антиоксидантов и защищает клетки сердца от окисления.

Высокая концентрация кофермента Q10 обнаружена в сердце, мозге, почках и печени – органах, которым требуется много энергии, что косвенно подтверждает значение этого соединения для организма. Но, несмотря на все это, обычная медицина все еще отказывается сделать очевидный вывод и включить Q10 в список препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней.

Однако кофермент Q10 признан во всем мире как безопасная и эффективная пищевая добавка. Обычно кофермент Q10 описывается как растворимое в жирах и близкое к витаминам вещество, иногда даже встречается название «витамин Q10». Однако статус пищевой добавки ни в коем случае не должен вести к уменьшению важности Q10 для нашего здоровья.

Как показывает практика, кофермент Q10 приостанавливает развитие болезни Паркинсона, эффективен при мигрени, помогает нормализовать кровяное давление, оказывает благотворное влияние при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, включая атеросклероз. Антиоксидантные свойства Q10 важны и сами по себе, так как свободные радикалы выполняют свою разрушительную работу в каждой клетке нашего тела. Будучи жирорастворимым, это вещество легко проникает сквозь мембраны клеток, предотвращая окисление липидов свободными радикалами.

Кофермент Q10, вероятно, особенно эффективен против супероксидов (superoxides), которые относятся к наиболее разрушительному типу свободных радикалов. Супероксиды, вступая во взаимодействие с другими пробочными продуктами дыхания клеток, образуют гидроксил, который пагубно воздействует непосредственно на митохондрии клеток. Поскольку, в конечном счете, вся энергия в организме вырабатывается в митохондриях, их повреждение приводит к недостатку энергии, ухудшению функционирования и одряхлению всего организма. Есть мнение, что степень старения организма определяется именно степенью повреждения митохондрий.

С этой точки зрения тот факт, что количество вырабатываемого организмом Q10 с возрастом уменьшается, выглядит как насмешка природы. Максимум производства кофермента Q10 приходится на возраст, примерно, в 20 лет, после которого количество Q10 неуклонного снижается, ускоряясь после 40. По достижении 80 лет организм производит только половину от пикового уровня. И это в то время, когда способность получать другие антиоксиданты из пищи также снижена!

Вывод прост: чтобы сохранить молодость и энергичность, необходимо обеспечить организму поставку кофермента Q10.

К сожалению, трудно получить необходимое количество Q10 с пищей, если вы не являетесь ярым любителем субпродуктов – говяжьей печени, почек, сердца. Но даже если они вам нравятся, вы не сможете съесть их столько, чтобы это существенно повлияло на уровень Q10 в вашем организме.

Однако кофермент Q10 доступен как безопасная биодобавка. Если вы решите добавить его к своему ежедневному рациону, у вас не возникнет трудностей - промышленность выпускает его в чистом виде, а также он входит в большое количество комплексных препаратов.

Стив P. Смит

 
Читайте также »

Волшебство зеленого чая

В последнее время зеленому чаю и его пользе для здоровья уделяется много внимания. Как показали исследования, он может предотвращать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и уменьшать симптомы старения. Недавние исследования выявили, что, кроме этого, зеленый чай может применяться для эффективного снижения веса.

Академик Владимир Скулачев: "Будет вечная молодость, только и всего"

«Новая газета», № 97 февраля 2005 г.Биология пытается доказать: стареть вовсе не обязательноВсему сущему назначен предел — смерть. Прописная истина, аксиома. А между тем люди всегда мечтали о личном бессмертии или, по крайней мере, об обратном экспрессе из старости в юность — вспомните библейских старожилов, возраст которых исчислялся столетиями; народные сказки о живой и мертвой воде; доктора Фауста, продавшего душу дьяволу за возвращенную молодость. Сегодня биология гот...

Антиоксиданты против свободных радикалов

В наши дни существует очень много информации об антиоксидантах и замедлении старения. Но сколько в них правды? Что такое антиоксиданты на самом деле, и какое они имеют отношение к старению.

Борьба со старением: Антиоксиданты

Мы стареем, но нам хочется выглядеть моложе и чувствовать себя моложе, поэтому поиски «эликсира молодости» никогда не заканчиваются. Особенно в современном обществе, где старение рассматривается как угроза нашему успеху. Поэтому нам важно иметь представление о продуктах и препаратах, замедляющих старение. Некоторые из них действительно эффективны и могут замедлить старение или, по крайней мере, дадут вам возможность выглядеть моложе и чувствовать себя моложе.

Зеленый чай – король среди антиоксидантов

Много столетий подряд в Китае, Японии, Малайзии и Индонезии зеленый чай был самым любимым напитком. В последние годы его популярность выросла и за пределами этих стран и продолжает стремительно расти. Такой популярностью зеленый чай обязан в том числе и научным исследованиям, подтверждающим его пользу для здоровья.

Как сохранить молодость кожи?

Однажды я беседовал с очень симпатичной и молодой девушкой. Глядя на нее, я пытался угадать, на каком же курсе Университета она учится. И вдруг, появившись ниоткуда (как это умеют только дети), к ней в объятия с криком «Мама, мама!» бросился 8-летний ребенок. Я был просто ошарашен тем, насколько ее внешний вид не соответствовал ее возрасту!..

Ключи к здоровой старости

Боитесь ли вы потерять молодость? Боитесь ли вы смотреться в зеркало, со страхом ожидая увидеть на лице новые морщины или, о ужас!, старческую пигментацию? Боитесь ли вы, что не сможете ничего сделать, чтобы остановить надвигающуюся старость? Все испытывают эти ощущения...

Медицинские исследования в геронтологии

Очень многие рассматривают антивозрастные исследования просто как поиск более эффективных косметических средств, в то время как эти исследования – серьезные медицинские программы поиска препаратов и средств борьбы с старостью. В первую очередь, конечно, с точки зрения здоровья, а уж затем – косметологии.

Мужчины и возраст

До недавнего времени косметическая и антивозрастная (anti-age) промышленность (по крайней мере, в Америке) были сосредоточены исключительно на женщинах, как будто женщины – единственная разновидность людей, заинтересованная в продлении юности, здоровье и сохранении красоты тела. Но теперь все меняется. Теперь мужчины проявляют все большую заинтересованность в поддержании собственного физического и эмоционального здоровья, и промышленность отвечает на их запросы. Сегодня редко встретишь муж...

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015