Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Партнеры проекта


 Тут читайте про зубную боль. Тут читайте про зубную боль.
Тема: Бросить курить »
Психология

Советы тем, кто живет с алкоголиком

22.12.2007

АлкоголизмЖизнь с алкоголиком похожа на жизнь в любовном треугольнике: есть вы, есть алкоголик и есть его зависимость. Живя с ним, вы это почувствуете. Его болезненная привязанность будет тянуть от семьи деньги, время и внимание, оставляя вам жалкие крохи.

Вы, наверное, представляете себе алкоголика как опустившего человека, который бредет, спотыкаясь, по улице, бормочет что-то бессвязное и периодически прикладывается к бутылке. Это не частый случай. Большинство алкоголиков ведут довольно нормальный образ жизни, по крайней мере, какое-то время. Они ходят на работу и ночуют дома. Вот только пьют все чаще и все больше...

Когда зависимость окрепнет, человек будет уверенно отрицать, что проблема существует. Эмоциональная близость с ним станет больше невозможна, появятся и другие сложности. Вы станете замечать за ним непоследовательное поведение, а также, возможно, припадки ярости и тягу к насилию. Ваш партнер постепенно станет безответственным, и на его слово больше нельзя будет полагаться. Его сексуальность уменьшится, а раздражительность возрастет. Скорее всего, вам придется иметь дело с депрессией, и ваши отношения не будут устойчивыми.

Если вы будете игнорировать тот факт, что ваш партер – алкоголик, то таким поведением вы позволите ему продолжать в том же духе. Вам надо признать, что человек, которого вы любите, очень болен и нуждается в медицинской помощи. Вся любовь и терпение мира не вылечат того, кто увлекается алкоголем.

Если вы будете потворствовать алкоголику, у него не будет никакой причины измениться. Зачем человеку меняться, если у него всегда есть кто-то, кто продолжает любить и понимать? Алкоголик, у которого есть кто-то, кто его оправдывает, прощает, решает за него все проблемы не имеет абсолютно никакого мотива, чтобы бросить пить и обратиться за помощью.

Если в семье есть дети, то ситуация будет еще более сложной. Для вас дети отойдут на задний план и не будут получать любовь и внимание, в которых нуждаются. Они будут расти в страхе, тревоге, и будут чувствовать себя виноватыми.

Жить с алкоголиком трудно в любом случает, но вы можете сделать несколько шагов, чтобы улучшить ситуацию. Ни один из них не будет легким, и вам может показаться, что лучше оставить все как есть. Если это – ваш выбор, то вы должны понимать, что в этом случае для вас ничего не изменится, и сам по себе ваш партнер пить не бросит.

Шаг 1. Поймите, что игра в заботу и внимание не помогает никому. Вы пытаетесь помочь вашему партнеру, вытаскивая его из различных ситуаций, в которые он попадает из-за своей зависимости? Вы должны прекратить это немедленно и позволить ему самому разбираться с последствиями своего поведения.

Шаг 2. Найдите поддержку для себя и для тех членов семьи, которые в ней нуждаются. Вам будет гораздо сложнее пройти весь этот путь, если у вас не будет поддержки людей, которые уже пережили подобную ситуацию. Профессионалы или члены групп поддержки знают точно, с чем вы имеете дело, и могут рассказать, что вам делать с вашим гневом, отчаяньем и чувством вины.

Шаг 3. Скажите своему партнеру, что вы не будете жить с ним под одной крышей, если он не обратится за помощью немедленно. Вы должны быть готовы выполнить эту угрозу. Если ваш партнер не обращается за помощью, у вас не должно быть с ним никаких отношений. Возобновляйте отношения не раньше, чем убедитесь, что он прошел курсы реабилитации и его поведение радикально изменилось.

Шаг 4. Будьте готовы помочь своему партнеру. Прежде, чем вы порвете отношения, вы должны приготовить несколько вариантов лечения и попытаться обсудить их с ним. Если ваш партнер согласится пойти ко врачу, вы можете предложить ему на первые приемы сходить вдвоем. Но вы должны очень четко дать ему понять, что это не ваше дело и вся ответственность лежит на нем.

Шаг 5. Помните, что алкоголик сам сделал свой выбор в пользу питья. Вы не виноваты и ничего для этого сделать не могли бы.

Шаг 6. Вам нужно понять свои отношения с алкоголиком. Что в вашей личности заставляет вас строить нездоровые отношения? Действительно ли вы – человек, который хочет спасти весь мир? Ощущаете ли вы превосходство и власть, когда думаете, что спасаете своего партнера? Возможно, вы имеете тенденцию к высокомерию, и, может быть, вам нравится чувствовать себя более интеллектуальным и успешным человеком, когда Ваш партнер пьет?

Все это, конечно, не легко. Но если вы возьмете на себя ответственность за свою жизнь и прекратите спасать своего партнера от последствий его собственного поведения, вы сделаете шаг к более осмысленной и полной жизни.

Эд Филипс

 
Читайте также »

Лечение алкогольной зависимости: как смягчить синдром отмены?

Когда алкоголик пытается бросить пить, он должен понимать, что очистка организма от алкоголя приведет к неприятным ощущениям «синдрома отмены». Эти ощущения бывают достаточно болезненными, так что могут потребоваться специальные меры, чтобы их смягчить.

Мужские болезни, которых стоит бояться

Хорошо, если в детстве вы пробегали стометровку за максимально короткий промежуток времени, ежедневно обтирались холодной водой и делали зарядку. Однако это не сможет вас уберечь от мужских болезней, появление которых напрямую связано с тем, что последующие 25-30 лет вы пили, курили, ели что попало и вели исключительно сидячий образ жизни.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Имбирь — это многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. Место его происхождение — юг Индостана, позднее имбирь распространился по всем тёплым уголкам нашей планеты и в настоящее время выращивается в Австралии, Африке и Южной Америке. Но основными странами-поставщиками имбиря являются Китай и Индия.

Роковой диагноз

Печень — из тех органов, потеряв который ты теряешь жизнь. Возможно, это утверждение несколько пафосно и отдает фатализмом, но оно, тем не менее, верно по своей сути. Печень вбирает в себя и перерабатывает массу всевозможной «гадости», которую бездумно потребляет человек ради сиюминутных удовольствий. Она терпеливо ждет своего часа, постепенно копя недовольство до определенного момента, а когда он наступает — отвечает так, что мало не покажется никому. Венец надругательст...

Признаки воспаления поджелудочной железы

Панкреатит является потенциально опасным для жизни заболеванием, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. В большинстве случаев воспаление вызывается нарушением нормального функционирования пищеварительных ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе. В результате застойных явлений ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой поджелудочной железе, вызывая ее разрушение. Другими словами, в поджелудочной железе происходит самопереваривание...

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Истоки депрессии и способы с ней справиться

Как известно, наше настроение оказывает непосредственное влияние на протекающие в нашем организме физиологические процессы. Перепады настроения случаются практически у каждого, даже у самых отъявленных флегматиков, которых, казалось бы, ничем не прошибешь. А если чувство подавленности ну никак не хочет проходить? Если вы уже забыли, когда последний раз испытывали чувство радости, а чувство безысходности и тревоги является вашим постоянным спутником?..

Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Обнаружен ген, ответственный за возникновение женского алкоголизма

Британские ученые обнаружили ген, который ответственен за возникновение алкоголизма у женщин. Врачам давно известно, что алкоголизм у мужчин и женщин протекает по-разному и, в отличие от мужского, женский алкоголизм практически не поддается лечению.

Хорошие новости: пивной живот - миф

От пива не растет живот, а устоявшееся мнение - попросту миф, утверждают ученые.

Женский алкоголизм связан с развитием бесплодия

Алкоголизм связан с развитием у женщин бесплодия, согласно исследованию Университета Вашингтона.

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

Болезнь Альцгеймера принимает угрожающие масштабы

Международная ассоциация болезни Альцгеймера (ADI) опубликовала доклад с новыми данными, в котором представлен прогноз распространения этого заболевания на ближайшие годы. В докладе делается вывод, что, если не переломить ситуацию, к 1950 году количе...

Склонность к аутизму проявляется в грудном возрасте

Американские специалисты по аутизму установили, что такое характерное для этого расстройства нарушение базового механизма социальной адаптации, как избегание зрительного контакта с другими людьми, проявляется не сразу после рождения, как считалось до...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015