Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Антиоксиданты »
Питание

Зеленый чай – король среди антиоксидантов

22.12.2007

Все готово к чаепитиюМного столетий подряд в Китае, Японии, Малайзии и Индонезии зеленый чай был самым любимым напитком. В последние годы его популярность выросла и за пределами этих стран и продолжает стремительно расти. Такой популярностью зеленый чай обязан в том числе и научным исследованиям, подтверждающим его пользу для здоровья.

Чем зеленый чай лучше черного?

Фото: Девушка с чашкой чаяМногие задают вопрос: «Почему зеленый чай лучше черного, если оба поступают в продажу с одной и той же фабрики?» Урожай зеленого чая собирают, когда листья еще молодые и свежие. Черный чай готовят почти таким же образом, только лист должны созреть. Во время этой зрелости в чае образуются соединения, которые полезны для здоровья и помогают снизить уровень холестерина, но не имеют антиоксидантных и противораковых свойств, присущих чаю зеленому.

В отличие от черного, в зеленом чае содержится большое количество полифенолов, которые признаны сильными антиоксидантами. Количество этих соединений в конкретном сорте чае зависит от климата, географии и меняется от сезона к сезону, но полифенолы содержатся в каждом сорте зеленого чая. Изучению различий зеленого и черного чая посвящено много исследований, но все ученые пришли к выводу, что как поставщик антиоксидантов и для профилактики рака зеленый чай предпочтительнее.

Несмотря на все эти исследования, в мире потребляют в 4 раза больше черного чая. Однако есть уверенность, что в ближайшие годы спрос на зеленый чай будет расти стремительно. Зеленый чай появился в каждом магазине, вменю кафе и ресторанов, а бутылку такого чая вы запросто можете купить на автозаправке.

Один из сильнейших антиоксидантов

Традиционная чайная церемонияДевяносто процентов исследований зеленого чая были посвящены его способности предотвращать рак. Антиоксидантные свойства зеленого чая выше, чем у витаманов С и Е, а это значит, что он может более эффективно бороться со свободными радикалами. Исследования показали также, что зеленый чай препятствует образованию канцерогенных соединений, которые вызывают рак. Он эффективен для профилактики рака груди, легкого, поджелудочной железы, желудка и кишечника.

Другие исследования изучали возможности зеленого чая защищать кожу от разрушительного воздействие солнечной радиации. Оказалось, что и в этом случае он эффективен – в качестве добавки в крем зеленый чай способен снимать раздражение и особенно пригодится людям с чувствительной кожей. Многие косметические компании производят на его основе крема против морщин и старения  кожи, средства для ухода за лицом и средства для принятия ванн.

Зеленый чай содержит небольшое количество кофеина, но кофеин в составе зеленого чая не оказывает того же стимулирующего действия, как, к примеру, в кофе. До сих пор не было никаких сообщений о каких-либо побочных эффектах потребления зеленого чая, так что вы можете смело пить его сколько пожелаете. К тому же, если кофеин вам противопоказан, в продаже есть сорта чая, не содержащие кофеина.

В течение столетий страны третьего мира получали пользу от потребления зеленого чая. Я думаю, теперь настало и наше время.

Darrell Miller

Видео: "Секреты зеленого чая"

 
Читайте также »

Половина научных прорывов - в биологии

Журнал Science опубликовал свой рейтинг научных "прорывов десятилетия". Половина из них касается открытий в области биологии. 1. "Темная материя" генома. Ученые выяснили, что собственно гены составляют всего 1,5% генома. Остальное, ранее неведомое, осуществляет важнейшие функции и проливает свет на многие процессы. Исследования позволили, к примеру, определить, какая часть генома отвечает за кодирование белков.

Ионы Скулачева готовы к клиническим испытаниям

"Российская газета-Неделя" - Юг России №4821 от 25 декабря 2008 г. В 2009 году начнутся испытания антиоксиданта нового поколения, который позволит существенно замедлить старение. В работе международного коллектива ученых принимают участие и специалисты из НИИ биологии Южного федерального университета. Наш разговор о том, как ведутся эти исследования, с заведующим лабораторией экспериментального мутагенеза Владимиром Чистяковым.

Новое средство от диабета может подарить и вечную молодость

Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».

В отличие от других заболеваний, старению подвержено все человечество...

Анна Королева, Владимир Скулачев, Максим Скулачев Борьба со старением — задача масштабная и не под силу какой-то одной научной группе. По сложности она сопоставима с проектом С.П. Королева по запуску первого спутника или «всемирным проектом» по расшифровке генома человека. Над решением этой задачи в мире бьются сотни лабораторий, включая Национальный институт старения США. К настоящему моменту существует более 300 научных теорий старения.

Люди смогут "выращивать запасные органы"

Британский врач, который первым занялся выращиванием детей в пробирках, прогнозирует, что технология стволовых клеток сделает возможным выращивание запчастей для практически любой части человеческого тела.

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

Слабые мышцы - и следствие, и причина старения

С возрастом мышцы ослабевают и, по мнению ряда экспертов, это является одной из основных причин старения и ухудшения состояния здоровья, потому что мышечная ткань крайне важна для обменных процессов. Потеря мышечной ткани, саркопения, может стать в б...

Болезнь Альцгеймера принимает угрожающие масштабы

Международная ассоциация болезни Альцгеймера (ADI) опубликовала доклад с новыми данными, в котором представлен прогноз распространения этого заболевания на ближайшие годы. В докладе делается вывод, что, если не переломить ситуацию, к 1950 году количе...

Новый путь подавления рака

Сотрудники американского Северо-Западного университета (Northwestern University, Illinois) нашли соединения, блокирующие антиоксидантную защиту раковых опухолей. Сделанное открытие открывает дорогу новым формам терапии рака.

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

Полифенолы винограда замедляют развитие метаболического синдрома

Натуральные компоненты винограда - полифенолы, обладают свойствами, которые помогают защитить органы от повреждений, вызванных метаболическим синдромом, предполагают ученые в своем новом исследовании, представленном на конференции экспериментальной б...

Ресвератрол, содержащийся в красном вине, заметно продлевает жизнь

Регулярное употребление красного вина в небольших дозах может оказаться ключом к долголетию. В серии тестов ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что ресвератрол, может продлевать клеточную жизнь, выступая в качестве натурального антиокси...

Зеленый чай поможет похудеть

В состав зеленого чая входит немало полезных для здоровья компонентов, в том числе антиоксиданты. Недавнее исследование показало, что, помимо прочего, зелёный чай может предотвратить набор лишнего веса.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015