Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Тема: антиоксиданты

Антиоксиданты

Внутренняя жизнь клетки Антиоксиданты представляют собой соединения, которые защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, предотвращая или замедляя реакции окисления органических молекул. Именно высокая концентрация свободных радикалов считается причиной возрастных дегенеративных заболеваний, а также рака. Богатыми источниками антиоксидантов могут служить различные фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты.

Все живые организмы используют кислород, чтобы усваивать питательные вещества и производить энергию. Кислород является незаменимым компонентом для жизни. Однако кислород обладает и темной стороной: в процессе реакций окисления возникают нестабильные соединения с недостающим электроном, который они "крадут" у других молекул. Этими другими молекулами оказываются клеточные белки, липиды и ДНК.

Воздействие свободных радикалов на организм

Наш организм может справиться с некоторым количеством свободных радикалов и даже нуждается в них для правильного функционирования. Тем не менее, ущерб от "лишних" свободных радикалов с течением времени может стать необратимым и привести к определенным заболеваниям, включая болезни сердца, заболевания печени и некоторые виды рака. Уровень окислительного стресса в клетках организма увеличивают курение, алкоголь, солнце, плохая экология и другие факторы.

    Дегенеративные заболевания, вызванные свободными радикалами, включают в себя:
  • повреждение хрусталика глаза (катаракта), что может привести к полной слепоте;
  • воспаление суставов (артрит);
  • повреждение нервных клеток головного мозга, создающее условие для развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера;
  • ускорение процесса старения организма;
  • повышенный риск развития ишемической болезни сердца;
  • некоторые виды рака, вызванные поврежденной ДНК клеток.

В целом, свободные радикалы участвуют в патогенезе по меньшей мере 50 заболеваний.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Защитный свойства антиоксидантов продолжают изучаться во всем мире. Например, было установлено, что мужчины, получающие много антиоксиданта ликопина (содержится в помидорах) имеют больше шансов избежать рака простаты; потребление лютеина (содержится в шпинате и кукурузе) связывают с низкой частотой дегенерации хрусталика глаза у пожилых людей; а такие флавоноиды, как чайные катехины из зеленого чая, способствуют низкому уровню сердечных заболеваний в Японии.

Антиоксиданты содержатся в некоторых продуктах и могут снизить или предотвратить ущерб, вызванный свободными радикалами, нейтрализуя их. Среди веществ, относящихся к важнейших антиоксидантам, можно выделить витамины A (бета-каротин), C и E, минералы медь, цинк и селен, а также ликопен, кофермент Q10, флавониды и полифенолы.

Продукты, богатые антиоксидантами

Источники антиоксидантов

Растительные продукты являются богатым источником антиоксидантов. Они встречаются во многих распространенных фруктах и овощах, а также в других продуктах, в том числе в орехах, цельнозерновых продуктах и некоторых сортах мяса, птицы и рыбы.

    Вот некоторые источники конкретных антиоксидантов:
  • Антоцианы - баклажаны, виноград и ягоды;
  • Бета-каротин - тыква, манго, абрикосы, морковь, шпинат и петрушка;
  • Катехины - красное вино и чай;
  • Медь - морепродукты, постное мясо, молоко и орехи;
  • Флавоноиды - черный и зеленый чай, цитрусовые, красное вино, лук и яблоки;
  • Изофлавоноиды - соевые бобы, тофу, чечевица, горох и молоко;
  • Лютеин - зеленые листовые овощи, такие как шпинат, и кукуруза;
  • Ликопин - помидоры, розовый грейпфрут и арбуз;
  • Марганец - морепродукты, постное мясо, молоко и орехи;
  • Полифенолы - тимьян и орегано;
  • Селен - морепродукты, субпродукты, мясо и цельные зерна;
  • Витамин A - печень, сладкий картофель, морковь, молоко и яичные желтки;
  • Витамин C - апельсины, черная смородина, киви, манго, брокколи, шпинат, сладкий перец и клубника;
  • Витамин E - растительные масла (например, масло зародышей пшеницы), авокадо, орехи, семена, цельное зерно;
  • Цинк - морепродукты, постное мясо, молоко и орехи.

Антиоксиданты и пищевые добавки

Существует все больше доказательств того, что антиоксиданты являются более эффективными, если полученны из цельных продуктов, а не в виде таблеток. Например, исследование антиоксидантных свойств витамина Е обнаружило, что в качестве пищевой добавки он слабее влияет на уровень окислительного стресса. Кроме того, некоторые антиоксидантные витамины и минералы могут действовать как про-оксиданты, если они потребляются в количествах, значительно превышающих рекомендуемые дозы.

Так что лучше всего - хорошо сбалансированная диета, которая включает в себя множество антиоксидантов из натуральных продуктов. Если же вы решите принимать пищевые добавки, то останавливайте свой выбор на тех, в которых рекомендуемые дозы не превышаются.

Видео: Свободные радикалы и антиоксиданты



Q10 защищает сердце от инфаркта
14.04.2008

Больное сердцеВ последнее время мы много слышим о профилактике сердечно­сосудистых заболеваний и об окислительных стрессах. Неудивительно, что именно антиоксиданты, по мнению врачей, могут оказаться хорошим средством профилактики инфаркта миокарда. В частности, антиоксидант коэнзим Q10 (CoQ 10) хорошо дополнил бы традиционную терапию сердечно-сосудистых заболеваний.

 
Вино и шоколад тоже богаты антиоксидантами
06.02.2008

АнтиоксидантыПоявились достоверные свидетельства, что флавоноиды-антиоксиданты, так необходимые для нашего здоровья, находятся не только во фруктах и овощах. Эти сильнодействующие соединения обнаружены в чае, шоколаде, красном вине и даже в пиве! Так что если поборники здоровых диет проели вам плешь, запрещая даже небольшие удовольствия, настало время злорадно усмехнуться.

 
Не пренебрегайте витамином Е
06.02.2008

Витамин EС момента его открытия в 1992 году витамин Е расценивается как один из самых сильных, универсальных и полезных антиоксидантов. Его важность для сохранения здоровья не должна недооцениваться, потому что антиоксиданты – основная наша защита против свободных радикалов, которые разрушают человеческий организм, вызывают болезни и ускоряют старение.

 
Антиоксиданты против свободных радикалов
22.12.2007

АнтиоксидантыВ наши дни существует очень много информации об антиоксидантах и замедлении старения. Но сколько в них правды? Что такое антиоксиданты на самом деле, и какое они имеют отношение к старению.

 
Важный антиоксидант: кофермент Q10
22.12.2007

АнтиоксидантыКофермент Q10 содержится в каждой клетке нашего организма и выполняет очень важную функцию – участвует в выработке энергии митохондриями. Но значение Q10 далеко не исчерпывается только этой ролью.

 
Борьба со старением: Антиоксиданты
22.12.2007

АнтиоксидантыМы стареем, но нам хочется выглядеть моложе и чувствовать себя моложе, поэтому поиски «эликсира молодости» никогда не заканчиваются. Особенно в современном обществе, где старение рассматривается как угроза нашему успеху. Поэтому нам важно иметь представление о продуктах и препаратах, замедляющих старение. Некоторые из них действительно эффективны и могут замедлить старение или, по крайней мере, дадут вам возможность выглядеть моложе и чувствовать себя моложе.

 
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

Ресвератрол, содержащийся в красном вине, заметно продлевает жизнь

Регулярное употребление красного вина в небольших дозах может оказаться ключом к долголетию. В серии тестов ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что ресвератрол, может продлевать клеточную жизнь, выступая в качестве натурального антиокси...

Полифенолы винограда замедляют развитие метаболического синдрома

Натуральные компоненты винограда - полифенолы, обладают свойствами, которые помогают защитить органы от повреждений, вызванных метаболическим синдромом, предполагают ученые в своем новом исследовании, представленном на конференции экспериментальной б...

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

Новый путь подавления рака

Сотрудники американского Северо-Западного университета (Northwestern University, Illinois) нашли соединения, блокирующие антиоксидантную защиту раковых опухолей. Сделанное открытие открывает дорогу новым формам терапии рака.

Экология Мурманска угрожает здоровью населения

Уровень заболеваемости бронхиальной астмой, болезнями кожно-мышечной и половой системы и системы кровообращения в Мурманской области значительно превышает средний по России, а количество выявленных случаев онкологических заболеваний за последние четы...

Эпоха таблеток скоро завершится

Фантастическая концепция медицинских микрочипов с лекарствами, которые вживляются пациенту и точно по расписанию выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности.

В США прошел клинические испытания клеточный препарат против морщин

Новый клеточный препарат против морщин laViv, разработанный американской компанией Fibrocell Science, успешно прошел клинические испытания и получил одобрение надзорных органов США. Препарат laViv является первым подобным средством, зарегистрированны...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015